1. Реальная Россия
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

«Чужие» рыбы заполонили реки и озера Сардинии

Изображение: Питер Брейгель
Большие рыбы поедают малых. 1557
Большие рыбы поедают малых. 1557
Большие рыбы поедают малых. 1557

Реки и озера острова Сардиния, этой сокровищницы биоразнообразия, которую некоторые эксперты сравнивают с Галапагосскими островами, теперь в основном заполнены «инопланетными» видами рыб, 28 апреля сообщает AGI.

Чужеродные виды рыб, завезенные в прошлом столетии на остров, в настоящее время составляют 74% по сравнению с 26% местных видов, таких как европейский угорь и сардинская форель, которой, как считают специалисты, угрожает исчезновение.

Из восьми видов рыб, обитающих на Сардинии, один в настоящее время уже полностью вымер, а количество «инопланетных» экземпляров постепенно увеличивается с конца XIX века.

В 1922 году на Сардинию была завезена гамбузия, теперь широко распространенная в сардинских водоемах и реках, чтобы внести свой вклад в борьбу с возбудителями малярии. Начиная с 1926 года некоторые виды аллохтонных рыб были импортированы для спортивного рыболовства. Так, в озера Когинас и Омодео был запущен обычный окунь, в озеро Кальяритано — большеротый окунь, в озеро Барац в 1962 году был завезен сом — прожорливый хищник, поедающий молодых особей других видов и даже земноводных.

«Убийцами» для аборигенов стали и два вида завозных креветок: красная из американского штата Луизиана и мраморная — всеядная особь, способная к размножению партеногенезом. Теперь мраморная креветка считается чрезвычайно вредной и власти региона прилагают огромные усилия по ее искоренению.

С конца 1980-х годов эти виды также служили «кормом» для рыб, которые пользовались популярностью среди поклонников спортивной рыбалки. Например, в озеро Альто-Флумендоса с 2011 по 2014 была выпущена европейская щука — до того, как были введены правила защиты биоразнообразия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER