Лукашенко заявил, что писательница Алексиевич может вернуться на родину

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Сбежавшая на Запад белорусская писательница Светлана Алексиевич, поддержавшая оппозицию, может вернуться на родину, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS, 19 марта передает телеканал «Беларусь-1».

Президент сказал, что сейчас «никак» не относится к Алексиевич. Она, став нобелевским лауреатом, причем отдельный вопрос как и почему, хоть и выросла на белорусской земле, но «предала ее и сбежала отсюда». Причем ее никто не выдворял, это было ее право, и она выбрала Германию.

«Она на сегодняшний день, скорее всего, как и все другие, может вернуться в Белоруссию, но если они допустили нарушение наших законов, они должны понимать, что они по этим законам должны ответить, как любой гражданин Белоруссии», — сказал Лукашенко.

Отметим, 9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80% голосов. После этого в стране начались протестные акции оппозиции. В феврале 2021 года КГБ республики заявил, что деятельность оппозиции сошла на нет.

В стране против некоторых оппозиционных лидеров возбудили уголовные дела за призывы к захвату власти, за создание экстремистских сообществ, за заговоры с целью захвата власти неконституционным путем и покушение на теракт.

Читайте также: Лукашенко заявил, что Алексиевич предала свою страну

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER