Вьетнам поставил высокую планку в развитии рыбоводства
Производство морской аквакультуры увеличить до семи миллионов тонн к 2030 году с дальнейшей стратегией до 2045 года, направленной на повышение качества и стоимости, запланировало правительство Вьетнама, 22 января сообщило сетевое издание Fish Farmer.
Вьетнам занимает четвертое место среди производителей рыбы, выращивая почти 4,9 млн тонн в год — втрое больше, чем Норвегия, которая славится своим лососем, форелью и треской. Вьетнам является одним из крупнейших производителей пангасиуса и черных тигровых креветок.
Вьетнам последние годы всё больше ориентируется на экспорт и намерен активизировать наступление на мировые рынки. Генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Динь Хо заявил, что рост спроса на морепродукты в мире позволит расти вьетнамскому экспорту на протяжении многих лет.
В 2022 году Вьетнам продал морепродуктов на $11 млрд (965 млрд руб.), в 12 раз больше, чем четверть века назад, когда страна стала заметным игроком на рынке.
Потребление морепродуктов во всем мире растет, а ресурсы дикой рыбы ограничены. Это означает, что потребность в морепродуктах должна обеспечивать аквакультура.
У Вьетнама длинная береговая линия и полноводные реки, что позволяет выращивать как морскую, так и пресноводную аквакультуру. Вьетнам продает около одного миллиона тонн креветок при общем мировом производстве в шесть миллионов тонн.
Вьетнамские предприятия активно развивают технологии переработки для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Страна заключила соглашения о свободной торговле со странами, покупающими много аквакультуры. Динь Хо сообщил, что вьетнамская продукция присутствует более чем в 170 странах, поэтому поиск новых рынков уже не так важен.
Основной трудностью вьетнамских производителей является мелкомасштабное производство, в основном за счет домашнего фермерства. До 70% сырья, используемого для производства продукции на экспорт, выращивается в фермерских хозяйствах.
Из 847 крупных предприятий, имеющих сертификаты пищевой безопасности, более 690 заводов получили коды для экспорта продукции в ЕС. Вьетнамская продукция соответствует требованиям важного для страны рынка США.