1. Политическая война
  2. Левые в Европе
Саарбрюккен, / ИА Красная Весна

В ФРГ один из основателей Левой партии Оскар Лафонтен из нее вышел

Изображение: (cc) Thomas Rodenbücher
Оскар Лафонтен
Оскар Лафонтен
Оскар Лафонтен

Один из основателей партии «Левая» в Германии Оскар Лафонтен объявил о выходе из партии и завершении политической карьеры, 17 марта передает телеканал n-TV.

Стоявший у истоков партии «Левая» в 2005 году политик заявил, что партия больше не является альтернативой политике социальной несправедливости — левые от этого отказались.

«Я хотел, чтобы в политическом спектре существовала левая альтернатива политике социальной незащищенности и неравенства, поэтому я стал одним из основателей партии „Левые“. Сегодняшние левые отказались от этого утверждения», — пояснил 78-летний политик.

Лафонтен подчеркивает, что с 2015 года в партии происходит «ползучее изменение политического профиля левых». Она стала партией, «в которой интересы рабочих и пенсионеров и внешняя политика, ориентированная на международное право и мир, больше не являются центральными».

Отмечается, что в 1999 году Лафонтен, занимавший в то время в кабинете Герхарда Шрёдера пост министра финансов, вышел из партии СДПГ, в которой был лидером. Лафонтен не согласился с экономическим курсом канцлера Шрёдера и принял участие в создании партии «Левые». В новой партии политик занял пост председателя и возглавил ее фракцию в бундестаге.

Напомним, в 2021 году после выборов в бундестаг партия «Левая» оказалась в кризисе — результаты оказались гораздо ниже ожидаемых. Получив 4,9% голосов, она даже не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и прошла в парламент только благодаря трем прямым мандатам в избирательных округах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER