Россию необходимо готовить под тяжелые нагрузки — Кургинян

Иван Воскобойников. Седой Урал кует Победу. 1944
Иван Воскобойников. Седой Урал кует Победу. 1944
Иван Воскобойников. Седой Урал кует Победу. 1944

Российская система была не готова к большим нагрузкам, ее необходимо исправлять, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» 20 сентября в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Болезненный эпизод событий под Харьковом показал, что российская политическая система была не готова к избыточным нагрузкам, рассказал Кургинян. Он пояснил, что элиты в России готовились к дружбе с Западом, и потому нагрузки радикальной антизападности стали всюду давать трагические сбои.

«[Система] начала давать трагические сбои всюду. Со средствами массовой информации, с принципами освещения событий, с системами конкретных действий, с ошибками в оценке противника, с ошибками в оценке Запада и много еще с чем», — охарактеризовал аналитик. По его словам, харьковский эпизод оказался одним из таких эпизодов сбоя системы.

Прозападной системе невозможно функционировать в условиях радикального антизападного поворота, подчеркнул политолог. «Нужно исправлять систему, одновременно заботясь о том, чтобы она не рухнула в одночасье», — обратил внимание эксперт.

Горбачевская перестройка в СССР и последующий хаос как-раз были подобным обрушением системы, которое происходило под предлогом исправления ошибок, отметил философ. Он добавил, что опасно исправлять систему на манер Горбачева, но не менее опасно упорствовать, подвергая систему избыточным для нее нагрузкам.

Определенное состояние российского общества, армии, элиты и политической системы допустило события в Харьковской области. «И пока реальность будет такой, она будет порождать снова и снова очередные прискорбные события», — подчеркнул Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER