logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Калуга

Калужанка: необходимо убрать из школьной программы русофоба Солженицына

Пикет «АнтиСолженицын». Калуга. 28.05.2018Пикет «АнтиСолженицын». Калуга. 28.05.2018
Антонюк Наталья © ИА Красная Весна

Одиночный пикет с требованием исключить из школьной программы произведения А. И. Солженицына и отменить план мероприятий по проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя прошел в Калуге 28 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет в рамках всероссийской протестной акции против активного продвижения бренда «Солженицын» в России прошел в сквере Мира г. Калуги. Лозунг на плакате активиста местного отделения общественного движения «Суть времени» гласил: «Очернителю истории Солженицыну — не место в школьной программе».

По мнению протестующего, произведения А. И. Солженицына пропитаны ненавистью не только к советской истории, а вообще ко всему русскому. Подобные вещи не могут не рождать в людях комплекс исторической неполноценности.

«Хуже всего на свете быть русским, пишет он. Оправдывает власовцев и бандеровцев, очерняет воинов Красной Армии, боровшихся с фашизмом. Это всё напоминает процессы бандеризации, происходившие на Украине, которые привели к Майдану, и у нас, несомненно, приведут к тому же. Первые всходы посеянной Солженицынской лжи мы уже видим в лице Коли из Нового Уренгоя, и остальных детей, приехавших с покаянием в Бундестаг. Потому что если нечем гордиться, если быть русским самое плохое, что может с тобой случиться, то нужно извиняться и каяться. Это нужно остановить, т.к. следующим шагом после покаяния будет пересмотр итогов Великой Отечественной Войны», — заявил активист.

Большой интерес к мероприятию проявила молодежь. Юноши и девушки подходили и интересовались, чем вызван такой протест. По их первоначальному мнению, неправильно запрещать Солженицына, вообще неправильно что-либо запрещать, нужно все изучать и делать выводы. В ходе дискуссии с активистом многие признали недостаточность своих знаний по данному вопросу и по-новому взглянули на процесс популяризации творчества Солженицына.

Пикет «АнтиСолженицын». Калуга. 28.05.2018Пикет «АнтиСолженицын». Калуга. 28.05.2018
Антонюк Наталья © ИА Красная Весна

Кроме того, среди неравнодушных калужан, была пара молодых людей, в нецензурной форме выразивших недовольство требованиями, заявленными на пикете. Свой диалог с активистом они закончили фразой: «Мы всегда будем вас ненавидеть» и, отказавшись пояснить свою позицию, удалились.

Напомним, что акции протеста против проведения мероприятий, посвященных празднованию «года Солженицына» проходят по всей России. Участники протестов требуют исключить из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», отказаться от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке в Москве.