Саммит Америк может стать для Байдена деликатным провалом. Мнение

Изображение: Keepscases
Организация американский государств (ОАГ_
Организация американский государств (ОАГ_
Организация американский государств (ОАГ_

На саммите Америк страны региона хотят обсуждать развитие экономики и борьбу с неравенством, а не только Россию, Китай и конфликт на Украине. Об этом говорится 21 мая в авторской статье «Саммит Америк ставит президента США Джо Байдена на грань провала» Джанаина Фигейреду в газете La Nación.

Саммит Америк назначен на начало июня. С 6 по 10 июня он должен пройти в Лос-Анджелесе. Возможный бойкот саммита Америк растущим числом лидеров, в том числе президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, повышает риск неловкости для администрации Байдена.

На Саммите Америк в апреле 2018 года, проходившем в Лиме, тогдашний президент США Дональд Трамп в последнюю минуту предупредил, что не будет участвовать в этом мероприятии. Четыре года спустя президент Джо Байден пытается предотвратить провал саммита, который он проведет в первую неделю июня в Лос-Анджелесе, отмечает автор.

Последние усилия американского лидера состоят из поездки первой леди Джилл Байден в Эквадор, Панаму и Коста-Рику, чтобы доказать важность отношений между Соединенными Штатами и регионом, и лихорадочные переговоры сенатора-демократа Криса Додда, назначенного специальным советником саммита, с правительствами Мексики и Бразилии, чтобы заставить президентов Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Жаира Болсонару подтвердить свое присутствие.

«Мексика и Бразилия в настоящее время занимают поочередно места в Совете Безопасности ООН. Отсутствие обоих лидеров на саммите было бы как минимум деликатным поражением правительства США», — пишет автор.

Это объясняет усилия Додда, который, все еще зараженный Covid-19, посвятил последние несколько дней удаленному диалогу с двумя правительствами. Президент Мексики согласился на виртуальную встречу, которая, по словам министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда, была сердечной и позитивной, но присутствие главы государства пока не подтверждено. Бразильское правительство уже выступило против такой возможности, и в ближайшее время ожидается личный визит сенатора в Бразилиа.

«Возможно, связь между Соединенными Штатами и Латинской Америкой переживает худший момент за последние десятилетия», — считает автор.

По словам опрошенных изданием экспертов, страны региона хотят обсуждать проекты развития экономики, борьбы с неравенством, изменения климата, а не только говорить о России, Китае и конфликте на Украине.

Решение правительства Байдена не приглашать Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, а также желание обсудить такие вопросы, как конфликт на Украине, было истолковано как попытка навязать геополитическую логику, как это делают многие в Латинской Америке, отмечает издание.

Изображение: gob.mx
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
ОбрадорЛопесМануэльАндрес

Ситуация, в которой оказался Белый дом, действительно сложная. Если он не поддастся давлению со стороны Мексики (к которой также присоединились Чили, Аргентина и Боливия), чтобы ни одна страна не была исключена, он не сможет убедить Лопеса Обрадора принять участие в саммите Америк. С другой стороны, карибские страны не согласятся, чтобы Хуан Гуайдо, которого американское правительство продолжает признавать законным президентом Венесуэлы, был приглашен в качестве представителя своей страны, говорится в статье.

Наконец, Болсонару больше склонен не участвовать в саммите исключительно по внутренним причинам. Президент Бразилии ведет кампанию за свое переизбрание, и, если ему не дадут гарантий, что он будет огражден от любой критики на саммите, поездка в Лос-Анджелес и фото с Байденом голосов не прибавят, а может быть даже и убавят, если речь идет о наиболее радикальных его последователях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER