31
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Аварии и катастрофы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США закрыли воздушное пространство на месте аварии грузовика с вакцинами

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Платон Фура Трасса Дорога Грузовик
Платон Фура Трасса Дорога Грузовик
Платон Фура Трасса Дорога Грузовик

Странную реакцию на аварию грузовика с вакцинами для Ганы продемонстрировали власти штата Западная Вирджиния, сообщил 30 августа сайт Timcast.

27 августа водитель фуры с вакцинами Moderna от COVID-19, предназначенными для другой страны, потерял контроль над машиной на соединяющей штаты автомагистрали. В результате фура врезалась в бетонный барьер, вылетела на насыпь за барьером примерно на 10 метров и перевернулась на бок, сообщил сайт со ссылкой на пресс-службу шерифа округа Мононгалия.

Водитель оказался заблокирован в машине и его пришлось вызволять. Он получил легкие травмы и выписался из больницы в тот же день.

А дальше начались странности. На место происшествия прибыло множество команд экстренных служб и несколько групп по борьбе с утечкой опасных материалов. Это объяснили устранением разливов топлива, которое было в баках тягача и в запасных баках, а также разливом антифриза (так в сообщении офиса шерифа, но, скорее всего, имеется в виду хладагент, т. к. вакцины должны храниться при температуре существенно ниже нуля градусов по шкале Цельсия), которые попали в протекающий рядом ручей.

С разливом горючего и хладагента боролись 21 час, собрали около 190 литров этих жидкостей. В дело вмешались министерство обороны и агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), характер вмешательства не уточняется. Во время сбора горючего над местом происшествия было закрыто воздушное пространство, запретили даже летать малым дронам с видеокамерами, которые показали бы, что происходит. При этом шоссе было перекрыто для движения в одном из направлений, журналистов непосредственно к месту аварии также не допускали.

«Похоже, что здесь устроена небольшая деревня… мобильные лаборатории, выдвижные палатки, фонари, спутниковые телефонные антенны, командный центр округа Файетт, командный центр округа Моногалия и многое другое», — сообщил один из проезжавших мимо водителей.

Другой свидетель, который разговаривал с Timcast, сказал, что прессе не разрешалось приближаться к месту происшествия и что были «всевозможные команды по очистке, о которых я даже не слышал».

Все попытки журналистов Timcast добиться ответов от официальных лиц натыкались или на запрет говорить, который был наложен на сотрудников офиса шерифа, или на отсутствие информации в офисе губернатора. Единственное, что удалось выяснить журналистам — информация минздрава о том, что машина перевозила 1,2 млн доз вакцины, предназначенной для Ганы.

Секретной почему-то оказалась информация о том, не разбились ли емкости с вакцинами, не рассыпались ли и сколько доз вакцины не пострадало. Единственное, что сказали сотрудники офиса шерифа журналисту, что такая бурная реакция на аварию вызвана тем, что грузовик перевозил вакцины.

Министерство обороны и офис шерифа на вопросы журналистов не ответили. Позже минздрав США сообщил журналистам, что все дозы вакцины на месте, она не пострадала.

Отметим, что уборка разлившегося в большом объеме топлива — это нормальная процедура. Однако никогда ранее она не была скрываема от журналистов и уж тем более не становилась поводом для закрытия воздушного пространства. Наоборот, команды журналистов снимали героическую борьбу ликвидаторов разливов нефти, чтобы потом показать по телевизору.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER