Эксперт: «рано танцевать на крышке гроба левых»

Изображение: Дени В.Н. 1919 г.
Советский плакат
Советский плакат

Объективная реальность способствует закреплению, утверждению и воспроизводству левой политической культуры, заявил Владимир Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН, 6 октября, выступая на экспертной дискуссии клуба «Валдай», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор отметил несоответствие объективной реальности названию экспертной дискуссии, которое звучит как «Упадок левых Латинской Америки в эпоху глобального смещения сил». Напротив, отметил он, об упадке левых политических движений говорить рано. Одной из причин является очень широкое распространение левой идеологии среди молодого населения. Кроме того, специфика Латинской Америки такова, что молодежи там достаточно высокий процент. «Если вы имели возможность побывать в этих странах, быть в университетах, говорить с людьми, общаться с молодым поколением, вы невольно убедитесь в том, что корни и, скажем так, предпосылки левого движения в Латинской Америке сильны», — подчеркнул Владимир Давыдов.

Он также добавил, что, в отличие от России, молодежь в Латинской Америке гораздо больше вовлечена в политику. «Молодежь там политизирована намного больше и глубже по сравнению с нами. Наша молодежь, по существу, деполитизированный компонент социума. В Латинской Америке ситуация противоположная», — сказал эксперт.

Говоря об устойчивости левого движения, Владимир Давыдов напомнил, что резкий левый поворот в странах Латинской Америки в 2000-х годах был вызван, прежде всего, откровенным демонтажом социального государства на Западе после распада Советского Союза. «В общем-то система не биполярная, соревноваться Западу не с кем, … и даже не нужно делать хорошую мину при плохой игре», — заметил он. Причем речь идет не только о США, заметная эрозия социального государства отмечается и в скандинавских странах, не говоря уже о Латинской Америке.

Латинская Америка ответила на этот вызов. Эксперт, говоря о вызове, брошенном Латинской Америке демонтажом социального государства, задал вопрос «левые что сделали?». По мнению Владимира Давыдова, изучение реальной политической обстановки дает однозначный ответ.

За «десять лет практически синхронно, исторически синхронно, это беспрецедентный факт,... ушли влево. Две трети Латинской Америки. Но если это так синхронно, и это так беспрецедентно для истории, да, значит, это объективно? Думаю, что да, это объективно и, более того,… мне кажется, неолибералы внесли очень большой вклад в то, чтобы Латинская Америка стала левой. Правда, вы можете сказать, что неолиберализм в Латинской Америке был вульгарный, да, не такой отработанный, не такой совершенный, как на Западе. Может быть, да. Но издержки были очень велики, очень велики. Поэтому синхронно, практически одновременно повернул электорат, сказал — к чертовой матери, не хотим!».

По данным статистики, заявил Владимир Давыдов, зона бедности в латиноамериканских странах за десять лет к 2014 году сократилась, примерно, с 46–47% до 28%, что является беспрецедентным в мировой истории. Именно эта политика позволила латиноамериканцам с минимальными издержками преодолеть кризис 2008 года, что говорит о большом запасе прочности «левых режимов».

Напомним, что экспертная дискуссия состоялась на фоне визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Москву. 4 октября состоялась встреча президентов, после которой Мадуро поблагодарил Россию и Владимира Путина за экономическую и дипломатическую поддержку, а Владимир Путин отметил процесс успешного налаживания диалога с политическими оппонентами в Венесуэле.