logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Москва, / ИА Красная Весна

Что дозволено Юпитеру… Иран ответит за самолет, США за Сулеймани — нет

Иран и США
Иран и США
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Убийство американцами Касема Сулеймани — по сути второго человека по влиянию в Иране, вызвало несоизмеримо сдержанную реакцию европейских лидеров в отличие от реакции на ошибочно сбитый Ираном украинский самолет, 19 декабря сообщает «Звезда».

Президент США Дональд Трамп не смог предоставить никаких доказательств готовящихся терактов со стороны КСИР, командующим которого и был Сулеймани. «Я верю, что он нацеливался на наши четыре посольства. Вероятно, началось все с того, что расположено в Багдаде», — только и смог предъявить Трамп.

Министру США Марку Эсперу пришлось оправдываться, так как он также не имел сведений о каких то там готовящихся атаках на американские посольства, в противном случае дипломаты в Ираке должны были быть предупреждены.

«Он (Трамп) не сказал, что были доказательства. Он сказал, что вероятно, верит, что угроза была. Ну, я точно не видел доказательств готовящейся атаки на четыре посольства», — заявил Эсперу в эфире телевидения.

Американский политолог Стефан Эберт заявил, что убийством Сулеймани Трамп попрал международное право, он не должен был этого делать. «Он считает себя умнее и выше республиканцев и демократов, но это не так», — заявил Эберт. И что Трамп должен считаться с другими, а не делать то, что ему вздумается.

По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Максима Сучкова, физическим устранением Сулеймани Трамп пытался изменить баланс сил в регионе, складывающийся в последнее время не в пользу США. Тегеран расширил свое влияние на Ближнем Востоке, и США решили взорвать ситуацию внутри Ирана беспрецедентным поступком — устранением одного из влиятельнейших людей страны, тем самым ослабив иранские региональные позиции.

Союзники США в Европе сдержанно прокомментировали действия США против Ирана. Глава правительства Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия не должна давать оценки легитимности произошедшего. Международный обозреватель Майк Беньон объясняет сдержанную позицию европейских союзников США по НАТО тем, что им пока не понятно, чего хочет Трамп в отношении Ирана — сменить ли режим, переговоров или войны.

На убийство Сулеймани в Куме над мечетью был поднят красный флаг мести и обстреляна американская военная база в Ираке. Между тем напряженная ситуация в ночь на 8 января привела к ошибке оператора иранских ПВО, который сбил гражданский самолет украинских авиалиний.

«Есть информация, что после этой атаки иранцы ожидали еще одного удара США, но не знали с какой именно стороны. В воздухе было минимум шесть истребителей F-35, прямо на границе Ирана. Это информация еще подлежит перепроверке, но хочу подчеркнуть нервозность, которая всегда присутствует в таких ситуациях», — сообщил и. о. главы МИД Сергей Лавров.

Иран полностью признал свою вину, готов наказать виновных в военных кругах, выплатить компенсации авиакомпании и родственникам погибших пассажиров. И тут же европейские политики потребовали применить к Ирану жесткие рычаги международного права.

И тут в очередной раз возникает тема применения двойных стандартов со стороны европейцев. США признали свою причастность к убийству видного иранского деятеля, но «мировое сообщество» на это никак не отреагировало. В отношении же Ирана, готового нести ответственность за случайно сбитый самолет, потребовали применения жестких мер.

По мнению издания, США вместе с Касемом Сулеймани окончательно убили международное право. «Ведь справедливости в этой международной системе, похоже, больше нет, а есть первые среди равных», — считает «Звезда».

Напомним, генерал КСИР Касем Сулеймани погиб 3 января 2020 года при авиаударе по аэропорту Багдада. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что атака на аэропорт была американской спецоперацией по ликвидации главы КСИР.

8 января Иран обстрелял военные базы в Ираке, на которых находились подразделения США. В ту же ночь в аэропорту Тегерана при взлете был ошибочно сбит украинский самолет рейсом Тегеран-Киев, в котором находились 176 пассажиров.