logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефть
/ Дели

Индия превратится в региональный нефтяной центр?

Нефтеперерабатывающий заводНефтеперерабатывающий завод
(сс) jpenrose

Эр-Рияд намерен превратить Индию в региональный центр поставок сырой нефти и вложить в страну миллиарды долларов для строительства нефтехранилищ и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил в Нью-Дели министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейр, сообщает 25 февраля газета The Economic Times.

Кроме того, добавил министр, предусматриваются инвестиции в активы нефтеперерабатывающей отрасли, а также помощь в наращивании инфраструктуры нефтехимического сектора.

Одним из символов нарастающего сотрудничества он назвал предстоящее строительство в штате Махараштра крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода стоимостью 44 млрд долларов, которое будет осуществлять саудовская компания Aramco при участии индийской стороны.

The Economic Times указывает, что Саудовская Аравия, в отношениях с которой в энергетическом секторе за последние несколько лет наблюдается серьезный прогресс, является одним их столпов энергетической безопасности Индии. Она покрывает 17 процентов потребностей страны в сырой нефти и 34 процента — в сжиженном газе.

Ожидается, пишет газета, что если США не продлят шестимесячную санкционную отсрочку, предоставленную Индии наряду с другими странами на закупки иранской нефти, Нью-Дели еще больше увеличит импорт из Саудовской Аравии и ОАЭ.