Мясников: страшна не вторая волна COVID-19, а неадекватная реакция на нее

Надо научиться правильно относиться к своей жизни и здоровью, а потом переживать о каких-то других угрозах, заявил телеведущий и главврач московской клинической горбольницы № 71 Александр Мясников 16 июля на своей странице в Telegram.

Так врач прокомментировал истерию вокруг COVID-19, предложив проанализировать статистику. По словам Мясникова, ежегодно змеи кусают 5 миллионов человек, и 140 тысяч из них в год умирает, 20 миллионов человек совершают попытки суицида, из которых 1 миллион погибают, в автокатастрофах по всему миру за год гибнет 1,25 миллиона человек.

«А то мы от чего-то дрожим и паникуем, а что-то, чего можем избежать, считаем чуть ли не за норму! А курение? Водка? Отказы от прививок? Паника от вируса такая, будто мы живем на идеальной планете, где побеждены все болезни, где каждый — вакцинированный физкультурник на ЗОЖ, где нет инфекций, войн, голода, травм, рака, инсультов, самоубийств… И вот на эту идеальную землю пришел вирус — безжалостный убийца! И мы все заняли глухую оборону, остановили жизнь и в ужасе ждем 2-ю волну…», — отметил врач.

Мясников призвал разумно относиться к статистике смертности от коронавируса, которая говорит о более чем полумиллионе смертей по миру от COVID-19: «10 тыс в России, 98% из них — пожилые и тяжело больные люди..... Отмахнуться нельзя, отрицать — глупо! Но понимать место нового коронавируса в общей структуре смертности в 70 млн человек в год необходимо! Что и чем, за что платим».

Врач отметил, что страшна не сама по себе вторая волна заболеваемости COVID-19, а неадекватные действия по ее купированию: «Первый раз они были более, чем оправданы, тут спора нет, а вот теперь у нас есть время на анализ и на построение плана действий».

Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER