Йемен получил партию топлива для покрытия дефицита пресной воды

Изображение: Arcaion, pixabay, cc0(1)
Питьевая вода
Питьевая вода
Питьевая вода

В рамках саудовского гранта во временную столицу Йемена Аден была доставлена седьмая партия нефтепродуктов 4 февраля, сообщил телеканал BelqeesTV.

Основное назначение поступившего топлива — использование для эксплуатации электростанций в подконтрольных международно признанному правительству провинциях Йемена.

Агентство Saba сообщило, что «судно с топливом, загруженное примерно 60 тыс. т дизельного топлива, пришвартовалось у нефтяного терминала в Адене».

Техники начали работу по проверке дизельного топлива в рамках подготовки к началу процесса закачки топлива в резервуары компании Aden Refinery и его дальнейшего распределения для электростанций.

Нефтяной терминал, расположенный к западу от города Аден, месяц назад получил шестую партию топлива, объем которой составил 90 тыс. т, включая 60 тыс. т дизельного топлива и 30 тыс. т мазута.

Ранее правительство предупреждало о кризисе нехватки воды, который вскоре наступит в ряде крупных городов из-за прекращения выделения топливных субсидий. Ранее эту проблему помогала решать помощь от западных агентств по водоснабжению и санитарии.

Чиновник министерства водных ресурсов и окружающей среды сообщил газете Asharq Al-Awsat, что ведомство «получило официальное уведомление от учреждений-доноров о том, что субсидии на топливо не будут продлены до конца января».

Чиновник отметил, что в этом году министерство достигло соглашений с организациями-донорами о поддержке топливом, необходимым для эксплуатации водных скважин. Он добавил, что в настоящее время министерство работает над поиском возможных выходов из топливного кризиса, поскольку это требуется для продолжения эксплуатации водных источников и очистных сооружений.

Исследования показывают, что объем возобновляемых водных ресурсов Йемена достигал 2,5 млрд м³ в год, в то время как водопотребление достигало 4,3 млрд м³ в год, при этом ежегодный дефицит оценивался — согласно статистике 2005 года — в 900 млн м³.

Напомним, ранее сообщалось о том, что саудовская коалиция удерживает суда с топливом, не давая им зайти в порты йеменского порта Ходейда, контролируемого повстанцами-хуситами. На территории хуситов проживают примерно 20 млн человек из 30-миллионного населения Йемена. При этом районы хуситов подвержены экономической блокаде, что усугубляет гуманитарную катастрофу страны, отмечают в ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER