Контракт на поставку вертолетов Индии нужен России больше, чем Индии


Контракт объемом $1,1 млрд на поставку российских вертолетов в Индию нам нужен больше, чем второй стороне. Об этом заявил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов 26 июля в интервью газете «Взгляд».

СМИ ранее сообщили о том, что Россия и Индия договорились о заключении контракта объёмом $1,1 млрд на поставку 48 вертолетов Ми-17B-5. Фролов так прокомментировал новость: «Про эти вертолеты давно ведутся переговоры, но Индия не спешила их брать. Главная причина, по которой Дели мог теперь согласиться на сделку, заключается в том, что вертолеты пойдут в пакете к тому, что индийцам нужно намного больше — это, к примеру, системы С-400». «Отмечу, что этот контракт нам нужен больше, чем Индии, и на него просто молится Казанский вертолетный завод. Там всё очень непросто, и этот контракт им существенно улучшит жизнь», — добавил он.

Также в СМИ сообщают о том, что сделка предполагает обратные инвестиции со стороны России в индийский ВПК в размере не менее 30% от суммы контракта. Фролов так прокомментировал особенности контракта: «... видимо, им (Индии — прим. ИА Красная Весна) сделали предложение, от которого они не смогли отказаться».

Эксперты утверждают, что выбор индийской стороны вполне оправдан и с технической точки зрения, так как вертолеты Ми-17B-5 имеют оптимальную грузоподъемность, могут быть использованы в горной местности и хорошо знакомы индийским военным.

Напомним, ранее Индия в 2008–2016 гг. уже закупила у России 151 вертолет Ми-17В-5. Большинство машин базируется в частях, которые расположены в горных штатах Джамму и Кашмир, где постоянно происходят столкновения с Пакистаном и возможны конфликты с Китаем.