logo
Новость
/ Москва

Лукавая забота Чубайса о населении России

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс
© ИА Красная Весна

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о существующей расточительности электропотребления среди россиян, —это миф и откровенная ложь, заявил 20 января эксперт в сфере экономики, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

По мнению Бялого, заявление Чубайса о «расточительности» в энергопотреблении в России является мифом, т. к. Россия находится на 29 месте в мире по энергопотреблению на душу населения, тем самым намного уступая большинству развитых и развивающихся стран, в том числе сравнимым по климату Канаде, Норвегии, Финляндии, Швеции.

Напомним, что на сайте «Эхо Москвы» Анатолий Чубайс опубликовал пост, в котором прокомментировал свои высказывания на прошедшем 16 января Гайдаровском форуме касательно энергоэффективности России.

Занимательно, что Чубайс делает вывод: чтобы решить якобы проблему с расточительностью энергоресурсов, можно повысить цены на их потребление для богатой части населения страны. После чего Чубайс перешел к теме введения социальных норм, квот на энергопотребление для страны в целом.

Комментарий редакции

В результате мы имеем двусмысленное высказывание. Сначала Чубайс говорит о повышении цен только для богатых и тут же говорит о теме социальных норм на энергопотребление.

В результате богатые может и будут платить больше, но для остальных будет создана определенная норма энергопотребления, выход за которую нежелателен. А какая будет это норма, расширенная (раз платят богатые) или суженная?

И что будет, если выйти за норму? Бедные будут платить, как богатые? Может ли это привести к еще одному источнику дохода для чиновников, коим является сам Анатолий Чубайс?

А если мы включим в эти рассуждения доводы Юрия Бялого, то получится как в названии поста Чубайса на сайте «Эхо Москвы» — «А теперь следите за руками», понятно за чьими…