1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

COVID-19 ударил по работающим японским матерям

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Молодые японки в кимоно
Молодые японки в кимоно
Молодые японки в кимоно

Последствия коронавирусных карантинов усугубили разрыв между японскими женщинами и мужчинами в уходе за детьми. Это вызвало опасения, что сокращение количества работающих женщин усугубит кризис с рабочей силой, 5 марта сообщает Nikkei Asia.

«Я не могу работать, потому что вынуждена посвящать слишком много времени заботе о своем ребенке», — сказала женщина в городе Кавасаки недалеко от Токио. Она начала работать из дома после того, как детский сад ее 5-летнего ребенка был закрыт из-за пандемии в феврале.

Женщина сказала, что вынуждена работать сверхурочно после того, как уложит ребенка спать. При этом от мужа нет никакой пользы: «Единственная помощь, которую я получаю, — это видеоигры и YouTube».

Данные о местоположении пользователей мобильных телефонов свидетельствуют о заметном сокращении присутствия женщин в деловых районах Токио после того, как 21 января в городе вступило в действие квази-чрезвычайное положение.

Согласно данным Docomo Insight Marketing, с конца 2021 по начало 2022 днем в крупных деловых центрах города было примерно одинаковое количество мужчин и женщин возрастом от 30 до 50 лет. Но после введения чрезвычайного положения количество женщин сократилось больше, чем мужчин. Причем среди тех, кому за 30, падение количества женщин еще более выраженное чем среди тех, кому за 50.

Сокращение присутствия женщин в деловых районах соответствовало увеличению числа закрытий детских садов. По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, количество закрытых из-за пандемии детских садов по всей стране выросло с семи учреждений 6 января до 777 учреждений 3 февраля. Столь же резко возросло количество закрытых начальных школ.

В Японии существует большой гендерный разрыв в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, японские женщины тратят в пять раз больше часов на неоплачиваемую работу по дому, чем мужчины. Для сравнения, в США и Европе разрыв примерно двукратный. Хотя японское общество стало лучше осознавать необходимость участия мужчин в воспитании детей, число фактически берущих отпуск по уходу за ребенком японцев-мужчин не растет.

Пандемия COVID-19 затронула работающих женщин больше, чем их коллег-мужчин, после того как в апреле 2020 года в Японии было объявлено первое чрезвычайное положение. Средняя продолжительность рабочего дня за 21 месяц до декабря сократилась на 2% для мужчин и на 2,5% для женщин по сравнению с тем же периодом двумя годами ранее. Количество сверхурочных рабочих часов у женщин за тот же период сократилось на 14,3%, что на 4 процентных пункта больше, чем у мужчин. Количество рабочих дней также сократилось в большей степени для женщин.

«Нынешняя ситуация может усилить популярное представление о том, что женщины работают только в течение короткого периода времени, хотя многие из них вынуждены работать меньше часов, чем им хотелось бы», — отметил профессор экономики Токийского университета Дайдзи Кавагути. По словам другого эксперта, более медленный темп продвижения по службе также может отбить у женщин желание работать.

Ожидается, что к 2040 году работающее население Японии сократится более чем на 10 млн человек, если уровень участия в рабочей силе останется на нынешнем уровне. Вхождение женщин в состав рабочей силы необходимо для того, чтобы остановить спад. Соотношение работающих женщин в возрасте от 15 до 64 лет выросло на 13 процентных пунктов в период с 2000 по 2021 год, до 73%. Согласно оценке Nikkei, если процент работающих женщин и пожилых людей увеличится на 10 пунктов каждый, сокращение работающего населения может удержаться на уровне 3,6 млн человек.

Чтобы облегчить домашнюю нагрузку на женщин, эксперты указывают на необходимость увеличить количество услуг для поддержки работающих пар в Японии, а правительству предлагают приложить усилия по поощрению мужчин к совместному выполнению работы по дому и уходу за детьми. Так, Франция и другие европейские страны предлагают налоговые льготы как пользователям, так и поставщикам услуг по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми.

«Японское правительство предлагает льготы по уходу за детьми семьям, имеющим на это право, но немногие родители ими пользуются, — рассказал аналитик Исследовательского института NLI Наоко Куга, — Необходимо приложить больше усилий для распространения таких программ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»