«На безграмотных лучше зарабатывать». Рунет возмутила новая уловка банков
Отказ банков от кредитования в магазинах укрепит кредитное рабство в России, считают интернет-пользователи в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости» 12 января.
Большинство интернет-пользователей уверены, что рынок кредитования не приносит никакой пользы и в целом даже враждебен обществу. Отказ же крупных банков от кредитования в магазинах в пользу кредитных карт, процентная ставка по которым значительно выше, люди воспринимают как очередную уловку ради обогащения банков.
«Кредит на одну вещь в магазине и кредитная карта — это кредит на любой товар в магазине! С одной стороны, и удобно, с другой — ведет к большей закредитованности населения!» — отметил Игорь З.
Идею развил пользователь под ником Прайм Крайм, написавший:
«Даже уже не скрывают то, что на безграмотных лучше зарабатывать… Это уже уголовка».
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что пора государству полностью переустроить рынок кредитования:
«Долговая яма — это завуалированное крепостное право. Неужели верхушка думает ограничить хитростью свободу воли. Это только снизит мораль в стране, которая и без того низкая», — считает Inter F.
«Вот это достижения великой и необъятной — кредиты на лекарства!», — возмутилась tanya.
«А еще, говорят, есть кредиты на то, чтобы собрать ребенка в школу. Это ли не рывок и достижение?», — задался вопросом Фаргат.
«Проще говоря к рабству…», — поддержал Andrei
Выход интернет-пользователи видят в возврате в русло традиции. Например, русской:
«В старину на Руси у полунищего простого народа с кредитами было меньше проблем. Считалось, что „лучше не поесть, чем в долги залезть“, и знали, что с кредитом вовек не расплатиться, за него не только заберут из сарая буренку-кормилицу, но и Серка со двора сведут. И пойдешь весной за сохою, запряженной в собственную бабу. А ныне подавай каждому за кредит лимузин… И вкус весенней лебеды, крапивы и березовой коры все позабыли… Разбаловался народ на хамоне и сыре с плесенью…», — написал Альберт М.
Другие же считают, что стоит обратиться к советскому опыту:
«Вот объясните — зачем столько банков?.. не проще ли, как было при СССР — один банк и его отделения во всех населенных пунктах, с одинаковой процентной ставкой?», — предложил Сергей И.
«Думаю, что кредит берут не для того что бы набухаться. А берут даже, чтобы похоронить близких. Те же кредитные карты. Со слезами хоронят и со слезами погашают кредит. В былые времена, в СССР, называлось рассрочка. Выплачивали с зарплаты, без процентов. Вот вам и разница», — поделилась Татьяна К.
Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй, в последние годы рост числа потенциальных банкротов среди физических лиц снизился до 4-5% в год. Однако в количественном выражении их число на ноябрь 2019 года перевалило за 1 миллион человек.