1. Политическая война
  2. Новости РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Посла Болгарии вызовут в МИД из-за высылки священников из Софии — дипломат

Константин Флавицкий. Гонения на христиан. 1836
Константин Флавицкий. Гонения на христиан. 1836
Константин Флавицкий. Гонения на христиан. 1836

МИД России вызовет посла Болгарии в Москве Анастаса Крыстина в связи с высылкой священников Русской православной церкви (РПЦ) из республики, сообщила посол России в Софии Элеонора Митрофанова 22 сентября в эфире телеканала «Россия-24».

«Какие-то действия, конечно, будут. В первую очередь — вызовут посла, с ним будет определенный разговор», — пояснила российский дипломат, отвечая на вопрос о возможных ответных действия со стороны Москвы в связи с высылкой российских священников. При этом она заверила, что «зеркальные действия в отношении Болгарской православной церкви в Москве никто предпринимать не будет».

«Мы же не варвары», — подчеркнула она.

21 сентября 2023 года настоятеля подворья Русской православной церкви (РПЦ) в Софии архимандрита Вассиана и двух служителей храма святителя Николая Мирликийского вызвали в иммиграционную службу Болгарии, им выдали предписание покинуть страну в течение 24 часов. Русским священникам заявили, что они представляют угрозу для национальной безопасности республики.

Читайте также: Посольство РФ в Болгарии прокомментировало выдворение настоятеля РПЦ

В Патриархате РПЦ заявили, что решение о выдворении священников является возмутительным деянием, которое продиктовано «русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории Болгарии и России». В РПЦ подчеркнули, что высылаются священники, «призванием которых является служение Богу и людям, проповедь мира и братства между народами».

Читайте также: РПЦ заявила протест на выдворение из Болгарии своих представителей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот шаг Болгарии недружественным и неподдающимся никакому логическому объяснению.

«Особое кощунство состоит в том, что этот шаг предпринят в праздник Рождества Пресвятой Богородицы — священный и чистый день для прихожан Русской православной церкви», — указала Зазарова.