30
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Индии
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Производители риса в Индии оказались на грани потери ближневосточного рынка

Изображение: (сс) CGP Grey
Плакат о вреде пестицидов
Плакат о вреде пестицидов
Плакат о вреде пестицидов

Недавний шаг некоторых стран Ближнего востока по ужесточению норм остаточного содержания пестицидов для риса «басмати» без предварительного уведомления ударит по экспорту этого товара Индией и затронет тысячи фермеров в стране. Об этом 25 мая сообщает издание The Economic Times.

Оман, Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия входят в число стран, которые частично приняли нормы остатков пестицидов аналогичные введенным Европейским союзом.

Экспорт индийского риса высшего качества в ЕС сокращается с 2017 года, когда регион ужесточил нормы остатков пестицидов для риса. В настоящее время отрасль обеспокоена тем, что с принятием аналогичных строгих норм на Ближнем Востоке, не дав индийским фермерам времени внести изменения в использование пестицидов, экспорт риса «басмати» в размере почти 30 000 крор сильно пострадает. 80% этого бизнеса приходится на Ближний Восток.

По данным Всеиндийской Ассоциации экспортеров риса (AIREA), Индия экспортировала рис «басмати» на сумму 291 млн рупий в 2020-21 годах, из которых на страны Западной Азии приходилось 221 млн рупий.

Экспорт «басмати» в ЕС сократился с 397 тыс. тонн в 2017-18 годах до 241 тыс. тонн в 2019-20 годах. Экспорт «басмати» в ЕС, более прибыльный рынок, в последние несколько лет сокращается из-за жестких норм максимального содержания остатков пестицидов.

«Страны Ближнего Востока в настоящее время принимают установленные ЕС нормы остатков пестицидов, и наш рис „басмати“ сталкивается с основной тяжестью таких норм», — сказал Винод Каул, исполнительный директор AIREA. «Промышленность борется с соблюдением норм, принятых такими странами, как Оман, Египет, Иордания, Саудовская Аравия и т. д.»

Дубай инициировал тестирование риса «басмати», собранного с полок магазинов, на наличие тиаметоксама и трициклазола. «Это несмотря на то, что до сих пор не было никаких намеков на какие-либо правила, регулирующие наличие следов пестицидов в Дубае», — сказал Клауд в письме правительству.

«Торговля серьезно опасается будущего экспорта риса Басмати, от которого зависят средства к существованию сотен экспортеров и десятков тысяч фермеров в семи штатах, выращивающих „басмати“», — добавил он.

Каул из AIREA сказал: «Ситуация усугубляется тем фактом, что, хотя ЕС имеет гармонизированную систему контроля пестицидов, страны Ближнего Востока не имеют единой системы. Они имеют смесь стандартов GSO, стандартов Кодекса и стандартов ЕС, что вызывает серьезные осложнения в соблюдении таких различных норм».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER