Стыдно и двусмысленно. В Воронеже оценили памятник альпийским стрелкам

Изображение: © ИА Красная Весна
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками,  нарисованными местными жителями
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями

Памятный знак с элементами фашистской военной формы альпийских стрелков, стоящий в центре города Россошь, является обелением фашизма и просто позорит Воронежскую область, 22 июня сказали жители региона корреспонденту ИА Красная Весна.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, воронежцы сказали ИА Красная Весна, что они думают об этой дате и о памятнике в центре города Россошь Воронежской области, который местные жители прозвали «памятником неизвестному фашисту».

Памятник, выполненный в форме военной шляпы итальянских альпийских стрелков, которые воевали на стороне фашистской Германии в Великую Отечественную войну и были разгромлены советскими войсками в ходе Острогожско-Россошанской операции, располагается недалеко от места, где находился штаб альпийских стрелков.

Потомки этих стрелков и итальянские военные приезжают к этому памятнику, отдают воинские почести, возлагают к нему венки, проводят военные парады. Согласно заявлениям самих стрелков, при строительстве памятника в его основание были заложены человеческие останки. Они были взяты с места разгрома итальянских дивизий нашими войсками. На данный момент останки изъяты представителями СК РФ, но местные жители считают, что изъяты они не все.

Один из опрошенных в этот памятный день — житель Воронежа Иван (студент, 21 год) — сказал, что день начала войны для него значимая дата и что очень важно в этот день обращать внимание на все, что «связано с народной памятью об этих великих событиях».

Братская могила более 10 тысяч советских воинов — Мемориальный комплекс Памятник Славы. Воронеж, 22 июня 2021 года
Братская могила более 10 тысяч советских воинов — Мемориальный комплекс Памятник Славы. Воронеж, 22 июня 2021 года
года202122 июняВоронеж,Славы.ПамятниккомплексМемориальныйвоинов —советскихтысяч10болеемогилаБратская

О памятнике в Россоши студент сказал следующее: «Нахождение памятника итальянским фашистам в Россоши не только задевает чувства наших граждан, ведь почти каждая семья была затронута войной за свое Отечество, но и оскорбляет еще живущих на нашей земле ветеранов».

Иван считает, что то, что этот памятник до сих пор находится на воронежской земле, может быть проявлением нежелания региональных властей ссориться с Западом или же идеологического согласия с ним.

Студент сказал, что гражданские силы общества должны подняться против такого явления. «С моей точки зрения, патриотически настроенное гражданское общество, а также те люди, что находятся во власти и еще не потеряли, грубо говоря, остатки совести, должны всерьез вести борьбу с таким отношением к народной памяти, потому как речь идет о будущем нашей страны, воспитании молодых поколений», — сказал он.

Представитель студенчества Воронежа считает, что общество должно защищать собственную историю. Это необходимо, чтобы избежать случаев, «когда потерявшие идентичность молодые люди выставляют фотографии нацистских палачей на сайте Бессмертного полка». Он считает, что такое поведение его ровесников — это прямое следствие «политики забвения народной памяти, пример которой мы видим в Россоши».

Солидарен с ним представитель IT-индустрии, житель Воронежа Евгений, (39 лет), он также считает 22 июня важной датой, которую нельзя забывать, и видит двойственность в поведении региональных властей по отношению к памяти о Великой Отечественной войне.

Воронежец считает, что 22 июня враг не просто пришел отнять наши ресурсы и занять нашу землю, но «пришел уничтожить то светлое и новое, что было в СССР, новое для человечества».

Относительно памятника в городе Россошь мужчина обратил внимание на то, что его наличие в Воронежском регионе говорит о двусмысленности в действиях властей, когда власти «с одной стороны возлагают цветы к могилам наших воинов, а с другой стороны санкционируют нахождение в области памятника тем, кто этих воинов убивал».

«Хотелось бы в день 22 июня не только красивых мероприятий с огоньками и так далее, хотелось бы, чтобы, например, „Волонтеры Победы“ и другие организации подняли эту проблему, актуализировали ее», — сказал он.

«Нельзя, с одной стороны, чествовать память, а, с другой стороны, — устанавливать памятники пособникам фашистов. И пока это противоречие есть, все чествования памяти, почести ветеранам выглядят очень двусмысленными», — заключил воронежец.

Жительница Воронежской области, преподаватель Татьяна (46 лет) считает, что памятник в Россоши плохо влияет на молодое поколение, и, имея такие памятники, мы будем получать «Колю из Уренгоя».

Также она считает, что важно не забывать, что в Великой Отечественной войне выиграло наше государство «в полном составе», то есть ее выиграл советский народ, в который входили тогда и русские, и белорусы, и украинцы.

«Мы, народы СССР, сильны и непобедимы только тогда, когда мы вместе», — заключила педагог.

Она обратила внимание, что «западные структуры пытаются переписать нашу историю Великой Отечественной войны». Причем действуют они разными путями, в том числе и разделяя «единство народа-победителя, советского народа». Она считает, что Запад «делает все, чтобы мы забыли наше братство, а дети не знали свою историю».

Жительница Воронежской области особенно подчеркнула, что сейчас определенные силы «создают иллюзию примирения сторон и даже устанавливают на нашей земле памятники захватчикам! Чего стоит только памятник фашистам в Россоши!».

Памятник в Россоши она называет монументом «зверям, убивавшим и советских солдат, и огромное количество мирных жителей, детей, женщин, стариков», и подчеркивает, что зверства итальянцев на Воронежской земле подтверждены документально.

Она задает вопросы: как этот памятник влияет на будущие поколения, что он своим наличием транслирует им?

«Как объяснить ребенку, школьнику, почему в городе памятник зверям и убийцам наших предков? Что может подумать молодой человек? Какая картина мира, истории может выстроиться в голове у новых поколений, чьи знания истории и так оставляют желать лучшего?» — спрашивает преподаватель.

Также она считает, что памятник в Россоши надо убрать, а тех, кто дал на него разрешение, — «максимально строго наказать».

Любовь, психолог (40 лет), считает, что 22 июня — это страшная дата в истории нашей страны, которую нельзя забывать, так как именно в это день «очень злобный враг вторгся на территорию нашей страны».

По поводу памятника в Россоши жительница Воронежа сказала, что считает его «плевком в лицо ветеранов и оставшихся в живых мирных жителей — узников фашистских концлагерей, которых было много во время войны в нашей области».

По поводу того, можно ли считать этот памятник памятником дружбы, как утверждают россошанские власти, жительница города ответила: «В памятник дружбы не закладывают кости погибших фашистов, военные — потомки захватчиков не отдают честь памятнику дружбы, и в честь памятника дружбы не устраивают военных парадов со штандартами дивизий, которые вероломно вторглись на нашу землю. А это все в Россоши происходит».

Жительница Воронежа рассказала, что, по ее данным, ситуация в Италии близка к обелению фашизма, хотя бы только через признание итальянских солдат, воевавших на стороне Гитлера, национальными героями. Но она не понимает, какова мотивация властей Воронежской области, которые согласовали этот памятник.

«Мне непонятно, куда смотрят наши власти? Они не понимают, что итальянцы, чествуя таких своих „героев“, замучивших и убивших тысячи мирных жителей нашей области, просто, вероятнее всего, обеляют фашизм? А наши воронежские власти им в этом помогают, так выходит?» — спрашивает жительница Воронежа.

Она задается вопросом: если нет идеологического консенсуса между теми, кто делает из приспешников гитлеровцев героев и теми, кто согласовал памятник на территории Воронежской области, то какова мотивация местных властей?

«Неужели наши власти так любят Италию и так не любят и не уважают себя и нашу область, что готовы до такой степени унижаться перед итальянцами, что обнулили подвиг наших предков, которые этих фашиствующих итальянцев согнали с нашей земли?», — спрашивает психолог.

«Если власть сама себя не уважает, как народу ее уважать?» — делает вывод жительница Воронежа.

«Если все предыдущее верно, то мне как жительнице нашей области очень стыдно за наши региональные власти, за их унижение перед итальянцами. И главное, ради чего это? Неужели хоть что-то может стоить такого позора?» — сказала женщина.

«Мне стыдно за нашу область, что на ее земле есть такие памятники», — заключила жительница Воронежа.

Напомним, до 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER