Датчик для измерения вязкости, как жидкости, так и газа разработали в NIMS

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Методику, которая пригодна для измерения вязкости, как жидкостей, так и газов разработали ученые из NIMS и Гарвардского университета, 9 июня сообщает журнал Lab on a Chip.

Методика позволяет с помощью одного прибора измерять вязкости жидкостей и газов. Это устройство может использоваться для идентификации неизвестных жидкостей на основе их вязкости и потенциально может использоваться для анализа биологических жидкостей, для мониторинга состояния здоровья и медицинских осмотров. Устройство также может быть использовано для исследования физических свойств и фазовых переходов смесей жидкость/газ в фундаментальных исследованиях.

Рабочая часть прибора изготовлена из мягкого материала, называемого полидиметилсилоксаном (PDMS), с внутренней полостью, в которую можно вводить образец жидкости. Когда впрыскиваемая жидкость проходит через микроканал, она деформируется. Степень деформации определяется тензометрическим датчиком.

Ученые обнаружили, что степень деформации коррелирует с вязкостью впрыскиваемого вещества, как для жидкостей, так и для газов. Используя эту корреляционную зависимость, можно измерять вязкость любой жидкости или газа в режиме реального времени с высокой чувствительностью.

В дальнейшем исследователи планируют провести измерения вязкости основных биологических жидкостей, что бы понять пригодность своего прибора для медицинских нужд.