1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Вена, / ИА Красная Весна

Австрийские политики потребовали защиты фермеров от импорта зерна с Украины

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Поле
Поле
Поле

Ограничить импорт зерна и масличных для защиты фермеров ЕС потребовали от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен представители Австрийской народной партии Александр Бернхубер, Кристиан Сагарц и Николаус Берлакович, 13 марта сообщает сетевое издание TopAgrar.

Причиной обращения стали планы Еврокомиссии продлить свободную торговлю с Украиной. Импорт зерна с Украины удвоился за первый год после отмены тарифов в июле 2022 года, нанеся означает огромные потери местным аграриям, утверждают политики.

«Импорт с Украины должен вернуться к довоенному уровню. Необходимы квоты, таможенные пошлины и строгий контроль за стандартами качества», — указывают политики еврокомиссару.

Протесты против потока украинского зерна в ЕС продолжаются. При этом импорт из России такого возражения не вызывает. Российские продукты питания санкциями не облагаются.

Россия является вторым по величине поставщиком продуктов в ЕС с объемом 420 тыс. тонн с августа 2023 по феврал ь 2024 года включительно. Годом ранее поставки составили 57 тыс. тонн. Польские политики увидели в этом двойные стандарты со стороны ЕС.

Издание указывает, что из России поставляется в том числе мягкая пшеница, которой вполне достаточно в ЕС. В с июля 2022 по февраль 2023 поставки составили 244 тыс. тонн, а в текущем сезоне 290 тыс. тонн.

Первое место в поставках в ЕС заняла Турция с показателем 647 714 тонн и долей 35%. Годом ранее Турция поставила всего 24 тонны.