logo
Новость
/ Москва

Глава ЦБ РФ назвала сроки активной «чистки» банковского сектора

Кто гребёт деньгиКто гребёт деньги
(cc) geralt

Активная «чистка» банковского сектора от недобросовестных игроков в России будет продолжаться еще два-три года, заявила председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина 25 декабря, в эфире телеканала «Россия 24».

«Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. Мы летом делали оценку, что где-то года два-три. Скорее два, чем три мы еще будем вынуждены, будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии», — заявила Набиуллина.

По ее словам, после этого регулятор планирует перейти к той ситуации, когда случаи отзыва лицензии будут единичными и исключительными.

Напомним, что ранее глава ЦБ РФ заявила, что за четыре года мероприятий по оздоровлению были отозваны лицензии у 350 банков. В 2017 году регулятор отозвал лицензии у 39 банков, в 2016 году — у 97 кредитных учреждений.

Основными причинами отзыва лицензий были превышение лимита кредитной задолженности банка, низкий уровень собственных средств, а также наличие в отчетных документах недостоверных сведений и проведение не предусмотренных лицензией операций.