Курды заявили, что не ведут переговоров с временным правительством Сирии

Курдская автономная администрация не ведет переговоров с временными властями Сирии, но достигла соглашений о безопасных коридорах для беженцев в Алеппо, 13 декабря сообщает РИА Новости.
Представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) Абдельсалам Ахмад заявил, что переговорного процесса между курдской автономной администрацией и временным правительством Сирии не существует.
Однако стороны достигли определенного взаимопонимания, касающегося ситуации в курдских кварталах Алеппо. В частности, было согласовано создание безопасного коридора для курдских беженцев из населенных пунктов Тель-Рифаат и Шахба, находящихся под контролем вооруженной оппозиции на севере провинции Алеппо.
Отметим, СДС, поддерживаемые вооруженными силами США, действуют на территории северо-восточной Сирии с начала сирийского кризиса в 2011 году. Курдские формирования провозгласили создание автономной администрации на подконтрольных территориях в провинциях Алеппо, Эль-Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор.
На протяжении конфликта они сохраняли нейтралитет в отношении боевых действий против сирийских правительственных сил, но существенно укрепили свои позиции благодаря поддержке международной коалиции во главе с США, официальной целью которой являлась борьба с террористической группировкой ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Контроль СДС распространяется на ключевые нефтяные и газовые месторождения в Сирии, что добавляет им экономическую и стратегическую значимость в регионе. Несмотря на это, их статус и взаимодействие с центральными властями остаются нерешенными.