ООН готовится к битве с «биопиратами»

Изображение: picsa.tm
Гены
Гены

В понедельник, 13 мая, начинаются переговоры о прекращении так называемого биопиратства, 13 мая сообщает Мedical xpres.

Речь идет о присвоение традиционных знаний, касающихся генетических исследований. Более чем 20 лет Всемирная организация интеллектуальной собственности ООН ведет переговоры и надеется заключить договор, который защитит такие знания от использования путем обеспечения большей прозрачности в патентной системе.

«Это исторический момент», — заявил глава ВОИС Дарен Танг, когда более 190 государств-членов агентства соберутся в штаб-квартире в Женеве для переговоров, которые продлятся до 24 мая.

«Речь идет о борьбе с биопиратством, то есть с использованием традиционных знаний или генетических ресурсов без согласия тех, кто ими владеет, и без возможности получить от них выгоду», — сказал Кристоф Биго, возглавляющий французскую делегацию.

Хотя природные генетические ресурсы, например, обнаруженные в лекарственных растениях, сельскохозяйственных культурах и породах животных, не могут быть напрямую защищены как международная собственность, изобретения, разработанные с их использованием, могут быть запатентованы.

Эти ресурсы все чаще используются компаниями во всем: от косметики до семян, лекарств, биотехнологий и пищевых добавок. Неправительственные организации приводят примеры растений мака из Перу, худии из Южной Африки и нима из Индии.

Несмотря на трудности, были победы, как и в случае с нимом. В 1995 году свойства этого дерева, которое тысячелетиями использовалось в Индии в сельском хозяйстве, медицине и косметике, стали предметом серии патентов, поданных, в частности, американским химическим гигантом WR Grace.

После 10 лет борьбы Европейское патентное ведомство впервые отозвало патент по причине «биопиратства».

Проект договора ВОИС предусматривает, что заявители на патент будут обязаны раскрывать информацию о том, из какой страны происходят генетические ресурсы в изобретении, а также о коренном народе, предоставившем соответствующие традиционные знания.

Противники договора опасаются, что он будет препятствовать инновациям. Но сторонники говорят, что дополнительное требование о раскрытии информации повысит правовую определенность, прозрачность и эффективность патентной системы.

По словам сторонников, это _«поможет гарантировать, что такие знания и ресурсы будут использоваться с разрешения стран или сообществ, из которых они происходят, что позволит им получить некоторую выгоду от полученных изобретений».

Разногласия в договоре сохраняются, в частности, по поводу введения санкций и условий отзыва патентов.

Более 30 стран имеют такие требования к раскрытию информации в своих национальных законах. Большинство из них — развивающиеся экономики, включая Китай, Бразилию, Индию и Южную Африку, но есть и европейские государства, такие как Франция, Германия и Швейцария.

Существует некоторый дисбаланс, например некоторые страны имеют генетические ресурсы, например, Австралия или Франция, а несколько стран имеют очень крупные лаборатории и компании, использующие генетические ресурсы, например, Индия или Бразилия. Два года назад страны неожиданно согласились созвать в 2024 году дипломатическую конференцию для заключения соглашения.

Лишь США и Япония официально отмежевались от этого решения, однако не выступили против консенсуса.

Представительство Японии в Женеве сообщило, что надеется, что результаты конференции будут ясными, разумными и практичными для применения.