22
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Чаплин: закон о домашнем насилии выглядит абсурдным и «шкурным»

Миф о насилии в семье
семьевнасилииоМиф
Миф о насилии в семье
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Закон «О семейно-бытовом насилии», который продвигает депутат Госдумы Оксана Пушкина, при пристальном изучении выглядит с одной стороны абсурдным, а с другой «шкурным». Такое мнение 21 ноября высказал протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

20 ноября в пресс-центре ИА ОСН проходила встреча «Как защититься женщине от домашнего тирана и выжить». Одним из главных спикеров на ней выступила Пушкина. Она рассказала о том, что слышала от Ахмат-Хаджи Кадырова такие слова: «От традиционалистов до экстремистов — один шаг. От монархистов до фашистов — один шаг».

Такие эпитеты вызвали резкую критику настоятеля храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот отца Всеволода, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию.

«От либералки до разрушителя России — один шаг. Вот как, прежде всего, я бы ответил», — сказал Чаплин.

Собеседник добавил, что предлагаемый Пушкиной законопроект «совершенно абсурдный». Поэтому, совершенно естественно, что против него поднялись искренние люди:

«Это родительская общественность. Конечно, православные сообщества, такие как „Сорок сороков“. Это честные левые. В частности, сообщество которое возглавляет Николай Мишустин, близкий к фракции КПРФ в Госдуме».

Протоиерей указал, что при пристальном рассмотрении законопроекта выясняется: «Этот набор мер с одной стороны выглядит абсурдным, с другой стороны шкурным. Предлагается просто убивать семью».

Священник напомнил, что ни один батюшка не одобрит, если мужчина бьет жену или детей. Но закон будет рассматривать «насилие» шире:

«И в случаях, когда разговор идет на повышенных тонах. Так называемое «психологическое насилие». Когда не исполняются какие-то капризы — «экономическое насилие». Когда делаются попытки примирения, пытаются назвать «преследованием».

Пакет таких предложений собеседник назвал «аморальным и чудовищным», вызывающим желание активно противодействовать:

«Послезавтра в субботу (23 ноября — прим. ИА КВ) люди будут собираться в Сокольниках. И вы увидите, что мощного организующего центра за этим стоять не будет. Люди работают без денег, без политической команды. Вопреки всяким советам „быть потише“».

«Вопреки окрикам той же госпожи Пушкиной», — подытожил Чаплин.

Напомним, Родительское Всероссийское Сопротивление также ведет активную борьбу с законопроектом «О семейно-бытовом насилии». 30 октября несколько активистов движения выступили с докладами на слушаниях «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности».

В заседании, прошедшем в Общественной палате РФ приняли участие также представители МИД, МВД и Росстата. А вот сторонники законопроекта, в основном, проигнорировали мероприятие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER