1. Политическая война
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

В ФРГ появится книга о ключевой роли украинских националистов в Холокосте

Полицай. Цитата из х/ф
Полицай. Цитата из х/ф «Иди и смотри», СССР 1985 г
Полицай. Цитата из х/ф «Иди и смотри», СССР 1985 г

Книга «Украинские националисты и Холокост» (Ukrainian Nationalists and the Holocaust) почетного профессора канадского университета Альберта Джона-Пола Химки, канадского историка украинского происхождения, выйдет 21 сентября 2021 года в немецком научном издательстве Ibidem (Штутгарт), 11 июля сообщило украинское информационное агентство Страна.ua.

Книгу о ключевой роли украинских националистов из ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) написал канадский историк Джон-Пол Химки, который исследует историю Украины ХХ века уже много лет.

«Четвертая часть всех жертв Холокоста проживала на территории, которая входит в современную Украину. Однако теме Холокоста там не уделяется должного внимания. Эта книга исследует участие Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ее боевого крыла, а также Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в уничтожении еврейского населения Украины во время немецкой оккупации 1941–44», — говорится в предисловии книги профессора.

«Степень виновности ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Холокосте является спорным вопросом на Украине и среди украинской диаспоры, а также в еврейских общинах и в Израиле. Споры на эту тему время от времени возникают в печати Северной Америки, ЕС и Израиля», — продолжили авторы запланированной к выходу книги об украинских националистах.

По их словам, сопоставляя информацию от выживших евреев, советского следствия, немецких документов, собственной документации ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и воспоминаний ее активистов, стало возможным утверждать: бойцы ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являлись ключевыми исполнителями антиеврейского насилия летом 1941 года.

«ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) набирала кадры для полицейских формирований, которые стали незаменимой силой для немецких айнзацкоманд», — указывается в книге.

«В 1943 году тысячи этих полицаев дезертировали с немецкой службы и присоединились к националистическому повстанческому движению под руководством ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в ходе которого УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) убивала евреев, переживших крупные ликвидации в 1942 году», — отметили авторы книги.

Джон — Пол Химки давно продвигает историческую тему активнейшего участия украинских националистов ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Холокосте, которой он посвятил немало своих трудов, будучи авторитетным исследователем этой темы на Западе. При этом в англоязычной статье Википедии Степан Бандера назван одним из организаторов Холокоста. Статья сформирована также на основе исследований Джона-Пола Химки.

Ранее на Украине лозунг ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Слава Украине — Героям слава» в 2018 году стал официальным в армии. Это вызывает только реакцию общественности на международном уровне: так, недавно УЕФА постановил убрать его с формы украинских футболистов на Евро-2020.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER