1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения спецслужб
Копенгаген, / ИА Красная Весна

SRF: США смогли продать F-35 Дании с помощью шпионажа и давления

Цитата из х\ф «Д`Артаньян и три мушкетера». Реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 1979. СССР
Цитата из х\ф «Д`Артаньян и три мушкетера». Реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 1979. СССР
Цитата из х\ф «Д`Артаньян и три мушкетера». Реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 1979. СССР

Вашингтон подозревается в шпионаже и давлении, результатом которого стало предпочтение F-35 при покупке истребителей, властями Дании и датскими СМИ. Об этом 6 декабря сообщает швейцарская телерадиокомпания SRF.

В статье отмечается, что с 2014 года известно, что спецслужбы Дании и США имеют секретное соглашение о контроле за интернет-трафиком и осуществлении мониторинга каналов телекоммуникаций при участии Дании. В данном соглашении, по данным правительства Дании, есть условие, согласно которому датские информационные источники не должны перехватываться.

«Теперь выясняется, что это всё-таки произошло», — сообщает SRF.

Отмечается, что используя данные, перехваченные в Дании, американские спецслужбы могли оказать влияние на Службу военной разведки Дании, в результате чего правительство страны решилось на покупку F-35.

Подтверждением данной версии является то, что «в течение года правительство Дании сменило всё руководство Службы военной разведки и создало следственную комиссию», отметил корреспондент SRF в Северной Европе Бруно Кауфманн.

Оппозиция считает, что данный скандал показал, что Служба военной разведки Дании поставила интересы США выше, чем интересы Дании.

«В настоящий момент в правительстве никак не прокомментировали произошедшее. Но совершенно очевидно, что на протяжении последних четырёх-пяти лет американцы имели возможность перехватывать все датские источники», — отмечает корреспондент SRF.

Подобные данные были получены от надзорного ведомства, которое следило за разведывательными службами. При этом само ведомство, по данным SRF, также находилось под наблюдением спецслужб США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER