logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Финансовые пирамиды
/ Москва

ЦБ выявил 134 финансовые пирамиды за девять месяцев 2018 года

Финансовый мошенникФинансовый мошенник
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обнаружено 134 финансовых пирамиды за первые 3 квартала текущего года Банком России, заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях 26 октября на конференции «Антимонопольное регулирование в России», подготовленной издательством «Ведомости».

«За последние три года мы выявили порядка 600 финансовых пирамид, которые действовали на территории страны. В 2016 году их было 180, а 2017 году — 137, за девять месяцев этого года мы выявили 134 финансовые пирамиды. Просто большинство финансовых пирамид, которые сейчас действуют, — они небольшие, региональные», — пояснил он.

Чиновник ЦБ уверен, такие финансовые пирамиды создают единые координаторы: в области регистрируются финансовые компании, затем масштабно, но не долго разворачивают рекламную компанию и дальше переходят в другой регион. Направлены такие компании на конкретный сегмент населения — пенсионеры или студенты и т. д. Например на пенсионеров, приехавшим с Севера в южные регионы страны, зная, что у них есть накопления.

Накопленная информация оперативно направляется ЦБ в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) для ограничения выявленной рекламы, отметил Лях.

Под финансовой пирамидой подразумеваются фирмы, формирующие доход за счет вновь привлеченных денег при полном недостатке вложений в реальную деятельность. В УК РФ действует статья, по которой организаторов таких пирамид могут осудить на 6 лет.