21
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Более 10 тысяч сотрудников «Росэнергоатома» перешли на Astra Linux

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
За ноутбуком
За ноутбуком
За ноутбуком

Операционную систему Astra Linux, созданную НПО «РусБИТех», начали использовать на рабочих местах более 10 тыс. сотрудников концерна «Росэнергоатом» (входит в состав госкорпорации «Росатом»), сообщает 20 июля пресс-служба концерна.

В сообщении говорится, что внедрение отечественной ОС стало частью работы по импортозамещению, которая ведется в концерне. Так, первые 5 тыс. пользователей перешли на Astra Linux еще в 2020 году. А до конца нынешнего общее количество таковых составит 15 тыс.

Импортозаместить в данном дивизионе «Ростатома» намерены не только ПО, но и аппаратную часть. Так, в настоящее время компания тестирует устройства с процессорами «Байкал» и «Эльбрус», чтобы выбрать одного производителя. Параллельно там осуществляется импортозамещение ключевых ИТ-систем.

«Очевидно, что технологическая независимость в сфере ИТ — насущная необходимость», — комментирует данную работу заместитель генерального директора-директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин.

Одновременно он отметил, что пока значительная часть российского ПО и оборудования уступает по качеству аналогам международных производителей. Это состояние, по мнению Мигалина, удастся изменить к лучшему, когда российское ПО начнет активно использоваться.

«Нам необходимо формировать и развивать рынок для российских разработчиков, а для этого необходимо сформировать внутреннюю потребность в отечественном ПО. И госкомпании, безусловно, должны стоять во главе этого процесса», — подчеркнул гендиректор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER