В США разъяснили, на что будут потрачены выделенные Украине $40 млрд

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Украинский солдат
Украинский солдат
Украинский солдат

На что конкретно пойдут выделенные якобы Украине $40 млрд, разъяснил читателям Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США 23 мая в статье.

В статье отмечено, что новый пакет помощи Украине и другим пострадавшим от конфликта странам (шестой с начала спецоперации) отличается от предыдущих тем, что рассчитан на месяцы вперед, а не на недели, как предыдущие пять.

Средства распределены следующим образом: $19 млрд пойдут на немедленную военную поддержку Украины, $3,9 млрд пойдут на поддержку американских войск, развернутых в Европе. Пакет также содержит около $16 млрд на экономическую поддержку Украины, глобальную гуманитарную помощь и широкий спектр международных программ, а также $2 млрд на долгосрочную поддержку союзников по НАТО и программы модернизации армии США.

Таким образом, почти $6 млрд пойдут на нужды Пентагона, лишь опосредованно связанные с Украиной.

Автор также отмечает нарастание финансовой помощи Украине: в течение первых пяти недель конфликта военная помощь Украине составляла в среднем около $30 млн в день (без учета экономической и гуманитарной поддержки и расходов на американские войска, развернутые в Европе в связи с кризисом). В апреле серия пакетов помощи предполагала уровень в $100 млн в день. А новый увеличивает уровень помощи до $135 млн в день.

$19 млрд, предназначенные для военной поддержки Украины, на самом деле также не пойдут полностью на Украину. Из этих денег $6 млрд пойдут на Инициативу содействия безопасности Украины, то есть на обучение, поставки оборудования, и оружия, материально-техническую поддержку, поставки и услуги, заработную плату и стипендии, материально-техническое обеспечение и разведывательную поддержку вооруженных сил и сил национальной безопасности Украины — то есть почти все, что может понадобиться Украине. При этом минобороны США само установит пропорции затрат, то есть сколько именно из этих денег получит американская разведка, решит Пентагон.

$9 млрд (из $19) будут потрачены на пополнение запасов оружия в США, для замещения поставленного на Украину. То есть Украина этих денег не увидит вообще. В пресс-релизе Белого дома упоминаются артиллерия, бронетехника, противотанковые и противовоздушные средства. CSIS сообщает, что эта сумма почти в три раза превышает заявленную стоимость поставленного на сегодняшний день на Украину $3,3 млрд, что означает, что замена будет производиться на более дорогостоящее оружие.

Программа иностранного военного финансирования $4 млрд из $19 млрд позволит Украине и другим странам покупать новую военную технику, а не просто получать ее из существующих запасов. Однако, отмечает CSIS, «закупка крупных систем вооружения требует многих лет. Закупка мелких предметов происходит быстрее, но все равно занимает месяцы или годы».

Из $2 млрд на поддержку союзников и модернизацию армии США, $600 млн пойдут на расширение производства ракет, а также, согласно формулировке законодателей США, «расширят внутренние мощности стратегических и критически важных полезных ископаемых» (речь идет о добыче редкоземельных элементов внутри США).

А из пакета гуманитарной помощи Украине $52 млн будут потрачены на отслеживание имущества российских олигархов.

Таким образом, пакет «помощи Украине» на самом деле нужен для усиления возможностей США противостоять России, и большую часть этих денег Украина не увидит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»