1. Политическая война
  2. Космос и политика
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос призвал к международному регулированию добычи ресурсов в космосе

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Тайны космоса
Тайны космоса
Тайны космоса

Добыча космических ресурсов должна получить регулирующую правовую рамку в виде юридически обязывающих международных документов, заявили в ГК «Роскосмос», сообщает 27 января пресс-служба «Роскосмоса».

В преддверии 55-летия с момента подписания Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, представители государственной корпорации призывают международное сообщество разобраться с вопросом коммерческой добычи ресурсов в космосе.

«Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу и создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса», — заявили в пресс-службе.

По мнению представителей «Роскосмоса», в вопросе регулирования добычи полезных ископаемых в космосе главную роль должны играть международные нормы, а национальное законодательство может стать лишь дополнением к международному космическому праву.

Отметим, что Договор о космосе является основополагающим международным документом, который определяет принципы деятельности государств, вступивших в международное соглашение. Одним из положений Договора о космосе является то, что ни одно государство не может объявить право собственности на космические тела, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. Также договором ограничиваются размещение оружия массового уничтожения на орбите Земли, Луне и любом другом космическом объекте или на космической станции.

Напомним, Договор о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года СССР, США и Великобританией. В настоящий момент участниками Договора о космосе являются 111 государств, еще 23 страны подписали документ, но не завершили его ратификацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER