1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Остановка транзита газа из России возможна заявили на Украине

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовая труба
Газовая труба
Газовая труба

На Украине видят риски остановки транзита газа из России, заявил Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, 6 февраля в эфире телеканала «Украина 24».

Макогон отметил, что импорт газа из Венгрии поможет Украине при сильных морозах или уменьшить зависимость от транзита. Он добавил, что «сейчас, скажем так, учитывая ситуацию на востоке, есть риски того, что Россия может остановить транзит».

Директор газового оператора напомнил о двух газопроводах на Польшу, но есть сложности с транспортировкой газа из Польши к Границам Украины. Киев рассчитывает использовать польские LNG-терминалы.

Отметим, президенты Украины и Польши провели встречу в Киеве, где обсудили возможность использовать поставки газа из польских LNG-терминалов.

Министр энергетики Украины Герман Глущенко сообщил о начале формирования запасов газа на следующий отопительный сезон, планируется импортировать около 130 миллионов кубометров газа из Венгрии.

Напомним, с 2015 года Украина официально не покупает газ у России, заменив эту сделку так называемым реверсом. На самом деле это всего лишь виртуальная манипуляция, фактически — это российский газ, который идет напрямую украинским потребителям, но оформляется сделка, как закупки газа из Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER