В Австралии ученые обнаружили, что люди смогли бы стать ядовитыми
Млекопитающие, в том числе и люди, на определенном этапе эволюционного развития могли стать ядовитыми, выяснили ученые из Окинавского института науки и технологий аспирантуры (OIST) и Австралийского национального университета, 29 марта сообщает информационный портал Phys.org.
Люди не ядовиты, как и мыши, но в наших геномах таится этот потенциал, предположили австралийские ученые. Исследователи обнаружили, что генетическая основа, необходимая для развития орального яда, присутствует как у рептилий, так и у млекопитающих. Исследование также предоставляет первое конкретное свидетельство молекулярной связи между ядовитыми железами змей и слюнными железами млекопитающих.
«Яды — это смесь белков, которые животные используют в качестве оружия для обездвиживания и убийства добычи, а также для самообороны. — сказал ведущий автор исследования, доктор философии Агниш Баруа. — Что интересно в яде, так это то, что он возник у очень многих разных животных: медуз, пауков, скорпионов, змей и даже некоторых млекопитающих. Хотя эти животные развили разные способы доставки яда, оральная система, когда яд вводится через укус — одна из самых распространенных и хорошо изученных».
Ученые задались целью изучить происхождение орального яда. Они сосредоточились на генах, которые кодируют белки, составляющие токсичную смесь. «Нам нужно было посмотреть на гены, которые присутствовали до происхождения яда, гены, которые способствовали развитию ядовитых систем», — заявил Баруа.
Ученые использовали ядовитые железы тайваньской змеи хабу — ямочной гадюки, обитающей в Азии. Исследователи идентифицировали около 3000 таких «взаимодействующих» генов и обнаружили, что они играют важную роль в защите клеток от стресса, вызванного производством большого количества белков. Гены также играли ключевую роль в регулировании модификации и сворачивания белков.
Когда производятся белки, длинные цепи аминокислот должны складываться определенным образом. Так же как неправильное складывание бумаги при оригами, один неверный шаг не позволяет белку принять нужную форму, необходимую для его правильного функционирования. Неправильно свернутые белки могут накапливаться и повреждать клетки.
Исследователи изучили геномы и других существ в животном мире, включая млекопитающих, таких как собаки, шимпанзе и люди, и обнаружили, что они содержат свои собственные версии этих генов. Когда команда ученых изучала ткани слюнных желез у млекопитающих, то обнаружилось, что эти гены имеют паттерн активности, аналогичный тому, который наблюдается в железах змеиного яда. Ученые сделали вывод, что слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змей имеют древнее функциональное ядро, которое сохранялось с тех пор, как две линии разделились сотни миллионов лет назад.
«Многие ученые полагают, что это первое серьезное доказательство теории о том, что ядовитые железы произошли от ранних слюнных желез», — заявил Баруа. При этом, подчеркнул ученый, особенно поразительна очевидная легкость, с которой функция слюнных желез может быть преобразована в ядовитую.
По сообщению Баруа, еще в 1980-х годах проводились эксперименты, которые показали, что самцы мышей производят в слюне соединения, которые являются высокотоксичными при введении крысам.
Австралийские ученые считают, что их открытие «определенно стирает грань между ядовитыми и неядовитыми видами». И если бы когда-либо существовали подходящие экологические условия, люди тоже могли бы стать ядовитыми. «Это определенно придает совершенно новый смысл выражению „токсичный человек“», — пошутил Баруа.