Разработчики заявили о лидерстве России в области создания электросамолета

Самолет в облаках
облакахвСамолет
Самолет в облаках
Изображение: (cc) pixabay

Работы, ведущиеся в России по созданию электрического самолета, на 3–5 лет опережают аналогичные разработки в других странах, об этом заявили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ) 6 февраля журналистам.

В Новосибирске 5 февраля начались наземные испытания самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем мощностью 500 кВт, работающим в составе гибридной силовой установки на базе Як-40. Испытания показали правильность конструкторских решений и совместимость самолетного оборудования и электродвигателя.

Проект по разработке электроэнергетических систем на основе принципа сверхпроводимости и с применением технологии производства высокотемпературных сверхпроводников был запущен в 2016 году. В результате полученный за эти годы научно-технический задел позволил России занять лидирующие позиции в области создания электросамолета.

По заявлению пресс-службы, в перспективе данный опыт по разработке энергетических систем позволит создать электрические самолеты и вертолеты, которые, в отличие от сегодняшней авиатехники, будут обладать более совершенными эксплуатационными характеристиками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER