В Бранденбурге зафиксировали новую волну роста численности экстремистов

Изображение: Цитата из к/ф "Стена". Реж. Алан Паркер. 1982. Великобритания
Правые радикалы
Правые радикалы
Правые радикалы

Второй год подряд число правых экстремистов в Бранденбурге достигает исторического максимума, сообщает Федеральное ведомство по охране конституции Германии (BfV), 14 июня пишет газета Berliner Zeitung (BZ).

Отмечается, что ранее были зафиксированы две основные волны роста численности правых экстремистов. В период с 1993 года по 1999 год их численность выросла с 1 200 до 1 665 человек. Затем правых экстремистов становилось меньше, но в 2015 году их число снова начало расти.

В настоящее время BfV предполагает, что в Бранденбурге насчитывается 2800 правых экстремистов. Отчасти это связано с тем, что несколько членов бранденбургской партии «Альтернатива для Германии» классифицируется как экстремисты. Но даже без этих членов их число стало выше, чем когда-либо.

BZ пишет, что в настоящее время опасность более серьезна, чем в 1990-х годах, когда правые группы в Восточной Германии все еще появлялись довольно неструктурированным образом, не оформленные в партии. Там были жесткие идеологи, ксенофобы, неонацисты и маргинальная молодежь, которая, в основном, хотела шокировать взрослых — своих родителей, воспитанных в ГДР.

Новая волна радикализации длится уже семь лет. Подчеркивается, что это не разгневанные граждане, потерявшие доверие к демократическим структурам из-за какого-то отдельного и временного события. Для многих протест перерос в твердую позицию, явное неприятие системы, ненависть к политике и демократии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER