8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии обсудили перспективы сотрудничества с Узбекистаном

Изображение: Cbu.uz, Центробанк Узбекистана
Юбилейная золотая монета, посвященная 30-летию независимости Узбекистана
Юбилейная золотая монета, посвященная 30-летию независимости Узбекистана
Юбилейная золотая монета, посвященная 30-летию независимости Узбекистана

Круглый стол на тему «Узбекистан: 30-летний путь мира и развития», посвященный 30-летию независимости республики, прошел в посольстве Узбекистана совместно с Центром изучения России и Центральной Азии Центра международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру в Дели. Об этом 7 сентября сообщает ИА «Дунё».

Основные докладчики пришли в посольство, многие слушатели и участники присоединились с помощью видеоконференцсвязи. Мероприятие началось с воспроизведения государственного гимна Узбекистана, затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный 30-летию независимости республики.

Председатель Центра изучения России и Центральной Азии Арчана Упадхай выступила с поздравлениями дружественного народа Узбекистана и отметила динамичное развитие республики за счет проводимых в стране реформ. «В то время как сегодня формируются новый Узбекистан и новая Индия, существует ряд областей, в которых стороны могут обмениваться опытом и учиться друг у друга», — сказала индийский эксперт.

Посол Узбекистана в Дели Дилшод Ахатов рассказал о развитии страны и масштабных реформах за последние пять лет. Он сообщил о приоритетах внешней политики страны, о состоянии и перспективе развития узбекско-индийских отношений.

Председатель Индийско-узбекского общества дружбы, бывший министр правительства Индии, почетный гражданин города Ташкента Анил Шастри подчеркнул историческую и культурную близость двух стран и необходимость развития культурных связей между народами.

«Узбекистан сегодня стал ведущей страной со своим местом и авторитетом на международной арене, надежным партнером Индии в Центральной Азии с широким торгово-экономическим потенциалом и политикой, которая направлена на углубление демократических процессов, обеспечение прав и свобод человека», — сказал в ходе своего виртуального выступления эксперт исследовательского центра «Международный фонд Вивекананды», бывший посол Индии в Узбекистане Сканд Таял.

Сканд Таял, рассказывая о своем участии в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», представил участникам круглого стола информацию о практических результатах Ташкентского форума. В частности, индийский эксперт отметил, что в ходе конференции Узбекистаном был выдвинут ряд инициатив, направленных на развитие взаимосвязанности, которые были поддержаны всеми участниками данного форума.

Также в мероприятии приняли участие профессор Центра по изучению России и Центральной Азии при Университете имени Джавахарлала Неру Санджай Пандей, председатель Центра исследований европейских стран при Университете имени Джавахарлала Неру Гульшана Сачдева, известный писатель-путешественник, член исследовательского центра «India-Central Asia Foundation» Сунита Двиведи, научный сотрудник исследовательского центра «Международного фонда Вивекананды» Правеша Гупта и ряд других экспертов и аналитиков.

На мероприятии состоялась презентация книги на хинди с текстом выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на церемонии открытия Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся 15–16 июля в Ташкенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER