В США смертность от алкогольного цирроза печени за 20 лет возросла втрое

Гвидо Рени. Проказник Бахус (фрагмент). 1622 год
Гвидо Рени. Проказник Бахус (фрагмент). 1622 год

Коллективную проблему с алкоголем, усугубленную эпидемией ожирения, выявило у жителей Соединенных Штатов новое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта при Атлантическом университете Флориды, 20 июня сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Исследователи установили, что если в 1999 году алкогольный цирроз печени стал причиной смерти чуть более 6000 американцев (показатель 3 смерти на 100 000 населения), то к 2019 году количество погибших от этого заболевания возросло почти до 24 000 человек (показатель 11 на 100 000).

При этом наибольший рост смертности от алкогольного цирроза печени наблюдался в возрастной группе от 24 до 35 лет — в семь раз, а самый резкий скачок произошел у лиц от 65 до 74 лет.

Ведущий исследователь доктор Чарльз Хеннекенс сказал о возможной причине такого роста числа смертей: «Гипотеза заключается в том, что люди пьют больше и в жизни начинают пить раньше», — и добавил, что могли повлиять и другие факторы, в том числе резкое увеличение ожирения наряду с более сидячим образом жизни. Как и алкоголь, они приводят к ожирению печени.

Хеннекенс отметил, что ожирение и недостаток физических упражнений лежат также в основе эпидемии диабета, болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака: «Факторы риска те же самые».

Авторы исследования отметили, что на алкогольный цирроз приходится одна треть всех операций по пересадке печени в Соединенных Штатах, который опережает по этому показателю гепатит С.

В своей работе доктор Хеннекенс и его коллеги использовали обширные онлайн-данные эпидемиологических исследований Центров США по контролю и профилактике заболеваний (WONDER) с 1999 по 2019 год.

Результаты исследования были представлены в статье «Тревожные тенденции: смертность от алкогольного цирроза печени в США», опубликованной в журнале American Journal of Medicine.