8
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузия значительно нарастила поставки вина в Россию

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Погреб с вином
Погреб с вином
Погреб с вином

Объем поставок вина из Грузии в Россию за восемь месяцев текущего года составил 40 млн бутылок, что на 17% больше, чем за тот же период в 2020 году. Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии 8 сентября на официальном сайте.

По данным ведомства, всего Грузия экспортировала 65 млн бутылок вина. Таким образом объемы поставок в Россию были больше, чем в остальные страны вместе взятые. На втором месте по экспорту стоит Украина (7,3 млн бутылок, рост 16%), а на третьем — Польша (3,6 млн, рост 29%).

В целом выручка от экспорта грузинского вина составила $145 млн, что на 13% больше, чем за отчетный период в прошлом году. Крупные партии также пошли в Китай, США, Германию, Литву и другие страны.

Кроме того, Грузия экспортировала коньяк, бренди и чачу. Общая выручка от продажи алкоголя составила $234 млн, что на 18% больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что с мая 2021 года в Грузии рост ВВП превышает показатели за последние десять лет. В Нацбанке Грузии это отчасти объясняют ростом объема экспорта алкоголя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER