1. Экономическая война
  2. Экономика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

На Тайване понизили прогноз роста ВВП на 2023 год

Изображение: Цитата из х/ф "Бриллиантовая рука". Реж. Леонид Гайдай. 1968. СССР
«Шеф! Всё пропало!»
«Шеф! Всё пропало!»
«Шеф! Всё пропало!»

Прогноз по росту ВВП Тайваня на 2023 год снизило Управление по бюджету, бухгалтерскому учету и статистике острова, сообщило 28 ноября агентство CNA.

Нынешний прогноз попросту ВВП острова, представленный управлением, равен 1,42%. Это на 0,19% меньше, чем августовский прогноз.

Если он оправдается, это будет самый низкий показатель роста ВВП Тайваня с 2008 года. Тогда ВВП острова вырос за год лишь на 0,7%.

Однако управление заявило, что в 2024 году вместе с подъемом мировой экономики улучшаться и показатели острова. Оно прогнозирует рост ВВП Тайваня в следующем году на 3,35%. В августе прогноз был на уровне 3,32%.

Относительно причин слабого роста ВВП в нынешнем году, в управлении заявили, что спрос на конечные товары остался слабым, а производители продолжают оптимизировать свои запасы комплектующих. Прогноз по снижению объема экспорта управление скорректировало до 3,75%. В августе прогноз падения экспорта был на уровне 2,01%.

Частные инвестиции, по мнению управления, сократятся по итогам 2023 года на 9,81% по сравнению с прошлым. В августе прогноз был на уровне 3,88%. Компании проявляют осторожность при составлении инвестиционных планов на фоне неопределенности в экономике.