9
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Правозащитник: закон о семейном насилии ведет к геноциду семьи

Необходимо принимать законы, которые борются с причинами насилия, а не ведут к геноциду семьи, заявила Анна Швабауэр, адвокат, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти 9 декабря на круглом столе в Государственной думе, посвященном обсуждению законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН).

По мнению адвоката, основная опасность закона состоит во введении «неадекватно широкого понятия „семейно-бытовое насилие“», за которым следуют санкции в виде защитного предписания с запретом приближения к членам семьи и выселением из собственного жилья. Она отметила, что законопроект вводит понятие «семейно-бытовое насилие», не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

Такая расплывчатость понятий и формулировок, по мнению Швабауэр, может привести к тому, что «любая лирическая песня, вызывающая слезы», любая ситуация в семье, как-то «критика супруга или апелляция к совести ребенка», – могут быть основанием для включения карательных механизмов закона.

Она подчеркнула, что даже рождение ребенка может быть наказуемо по этому закону, так как рождение предполагает, что ребенку может быть причинено нравственное страдание.

Читайте также: Семейно-бытовое насилие: риски законопроекта и международный опыт

Напомним, круглый стол «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества» прошел в Государственной думе 9 декабря 2019 года. Заседание было посвящено обсуждению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованного 29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации.

Законопроект вызвал острую критику в обществе из-за размытых формулировок, допускающих двойные толкования и из-за несоответствия законопроекта российской Конституции.

Читайте также: В Госдуме обсуждают скандальный законопроект о семейном насилии. Онлайн

Анна Швабауэр
Анна Швабауэр
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER