1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые разработали новую модель геологического строения Арктики

Изображение: (сс) NASA Goddard Space Flight Center
Арктика
Арктика

Новую модель геологического строения Арктики разработали ученые России, США и Великобритании, сообщает 10 ноября пресс-служба МГУ, сотрудники геологического факультета которого приняли участие в построении модели.

Актуальность работы вызвана тем, что к шельфам Северного Ледовитого (Арктического) океана примыкает суша России, США, Канады, Дании и Норвегии, а геологическое строение океана является одним из важнейших критериев, по которым работает Комиссия ООН по определению границ на шельфе.

В рамках программы работ по изучению Арктики, которую разработало правительство России, ученые МГУ совместно со специалистами из других организаций России, Великобритании и США, построили новую модель геологического строения Арктики на основе данных, собранных несколькими экспедициями в Северный Ледовитый океан.

Результаты проведенного гравитационно-магнитного моделирования земной коры показали, что поднятие Альфа-Менделеева (АМР), хребет Ломоносова и прилегающие глубоководные бассейны Подводников, Макарова, Северо-Чукотского, Толля, Менделеева, Наутилуса и Стефанссона являются непрерывным продолжением шельфа России.

В том числе было показано, что поднятие Альфа-Менделеева — это вулканическая пассивная континентальная окраина Азии.

Также были определены три основные этапа развития геологической истории Северного Ледовитого океана. Это главная фаза формирования Канадского бассейна 133–125 млн лет назад, формирование поднятия Альфа-Менделеева и сопряженных глубоководных бассейнов 125–56 млн лет назад и раскрытие Евразийского бассейна 56–60 млн лет назад.

Специалисты геологического факультета МГУ считают наиболее важным в проделанной большой работе международное признание их модели, поскольку в этой области существует большая научная конкуренция разных стран.

Разработанная модель была принята за основу при подготовке и редактировании Министерством природных ресурсов РФ заявки России в Комиссию ООН по определению границ на шельфе.

Работы, выполненные группой под руководством завкафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолия Никишина, внесли большой вклад в признание неотъемлемой частью территории России хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, части хребта Гаккеля и ряда глубоководных бассейнов.

Анатолий Никишин и его коллеги заявляют: «Гравитационно-магнитное моделирование земной коры для двух региональных сейсмических профилей показывает, что поднятие Альфа-Менделеева и прилегающих к нему впадин связано с растянутой континентальной корой. Поэтому данное исследование фундаментально для общего понимания геологии и геодинамики Земли».