В Британии выяснили, какие продукты возглавили список продуктовой инфляции
Огурцы, оливковое масло и сыр стали в Великобритании продуктами, наиболее сильно набравшими в цене за год, согласно данным, опубликованным статистическим управлением страны (ONS), 3 мая передает телеканал RTE.
Стоимость огурцов выросла на 52% за 12 месяцев до марта, в среднем 84 пенса ($1,05 (83,5 руб.)) за штуку, а оливковое масло стоило на 49% дороже. Цена на «твердый сыр» — категорию, в которую входят швейцарские сыры эмменталь и грюйер — выросла на 44%, а более популярный чеддер подорожал на 42% — до 9,29 фунта стерлингов (920 руб.) за килограмм.
Резкий рост цен на продовольствие продолжает оказывать давление на потребителей в Великобритании и во многих странах Европы, даже несмотря на то, что средний уровень инфляции по товарам и услугам начал понемногу снижаться.
Общий уровень инфляции потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении до марта составил 10,1% по сравнению с пиком в 11,1% в октябре, но цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 19,1% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с 1977 года.
Сильно подскочившие в цене энергоносители привели к росту затрат на сельскохозяйственное производство. Плохая погода в Испании и Марокко — важных поставщиках салатных культур — также привела к росту стоимости свежих продуктов в последнее время.
Почти половина людей в Британии, опрошенных Управлением национальной статистики в прошлом месяце, заявили, что они сократили закупки продуктов питания. Для тех британцев, которые могут позволить себе поесть вне дома, самый большой процентный рост цен был на порцию рыбы с жареным картофелем, которая выросла на 19% за последний год и составила в среднем 9 фунтов стерлингов (890 руб.).