ЕС ввел санкции в отношении ряда чиновников Венесуэлы

Изображение: (cc)Béria L. Rodríguezjpg
Базилика Богоматери Чикинкира Маракайбо, Венесуэла
Базилика Богоматери Чикинкира Маракайбо, Венесуэла

В новый санкционный список Европейского союза включен ряд высокопоставленных чиновников Венесуэлы, такое решение принято на заседании Совета ЕС, сообщает 25 июня ТАСС.

В заявлении Совета ЕС говорится, что санкции вводятся в отношении 11 высокопоставленных чиновников Венесуэлы. По мнению европейских бюрократов, выборы президента Венесуэлы, прошедшие 21 мая не являются свободными и честными.

«25 июня 2018 года Совет решил ввести ограничительные меры в отношении 11 лиц, занимающих официальные посты. <…> Эти лица несут ответственность за нарушения прав человека и подрыв демократии и правопорядка в Венесуэле», — сообщается в заявлении Совета ЕС.

Напомним, 21 мая в Венесуэле состоялись выборы президента республики. Победу на них в первом туре одержал действующий глава Николас Мадуро, набравший 68% голосов. При этом явка избирателей была низкой. Оппозиция Венесуэлы, а также США и ряд латиноамериканских государств, в том числе Аргентина и Чили, не признали легитимность выборов. В свою очередь, президент России Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с переизбранием на пост главы государства.

Комментарий редакции

Отметим, что Западные страны во главе с США ведут постоянную борьбу против суверенных государств с целью их ослабления или вообще ликвидации. Якобы нелегитимные выборы президента Венесуэлы — всего лишь повод для политического давления. Так, в январе текущего года ЕС уже вводил санкции против чиновников Венесуэлы, также обвиняя власти в «недемократизме».

Россия, Венесуэла, Иран, Северная Корея, Белоруссия, Сирия — вот неполный список стран, которые находятся под санкционным гнетом США и американских союзников в Европе. Страны, пытающиеся вести свою национальную независимую внешнюю и внутреннюю политику, тут же попадают в число «авторитарных» и требующих «демократизации».

При этом весь смысл «демократизации» заключается в осуществлении насильственного захвата власти компрадорскими группами под давлением внешних сил.

Таков сегодняшний миропорядок, но он может стать другим, если государства, ведущие национально-ориентированную политику, смогут выступить единым фронтом сопротивления этой американской гегемонии. Россия, проводя независимую внешнюю политику на протяжении продолжительного времени, пытается стать центром притяжения для подобных сил.