logo
Новости
/ Нью-Йорк

Новые жертвы секс-обвинений: известные фотографы Тестино и Вебер

Сексуальное домогательствоСексуальное домогательство
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ряды обвиняемых в сексуальных домогательствах мужчин растут: объектами атаки стали известный британский фотограф, снимавший королевскую семью, Марио Тестино и американский фотограф Брюс Вебер, пишет 14 января газета The New York Times (NYT).

По данным издания, о домогательствах заявили 13 мужчин, которые работали у Тестино моделями и помощниками. Как и в остальных случаях обвинений в сексуальных домогательствах, дело якобы происходило не один десяток лет назад — в 1990-х годах.

Вебера, известного своими работами в рекламных кампаниях брендов одежды Calvin Klein и Abercrombie & Fitch, в домогательствах во время и после съемок обвинили 15 моделей-мужчин. Представители Тестино и Вебера отвергли все обвинения.

Последствия скандала не заставили себя ждать: свое сотрудничество с Тестино и Вебером прекратила американская медиагруппа Conde Nast. В эту группу входят такие известные в мире моды издания, как журналы GQ, The New Yorker, Vanity Fair и Vogue.

В совместном заявлении художественного руководителя Conde Nast Анны Винтур и исполнительного директора медиагруппы Роберта Зауэрберга-младшего, в издательстве серьезно относятся к подобным обвинениям. В октябре 2017 года медиагруппа по аналогичному обвинению прекратила сотрудничество с фотографом Терри Ричардсоном — его в домогательствах обвинили датская модель Ри Расмуссен и британская модель Эмма Эпплтон.

Напомним, волна обвинений в сексуальных домогательствах началась с голливудского продюсера Харви Вайнштейна: десятки актрис заявили, что стали его жертвами. Во многих случаях речь идет о событиях 20 и даже 30-летней давности, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Обвинили в домогательствах даже экс-президента США Джорджа Буша-старшего и 94-летнего итальянского режиссера Франко Дзеффирелли.

Против бездоказательных обвинений и последовавших за ним выступлений феминисток выступили 100 известных французских женщин, в том числе актриса Катрин Денев. Они заявили, что насилие — это преступление, однако настойчивый или неуклюжий флирт, в котором, собственно, и обвиняли Вайнштейна и других, породили волну ненависти к мужчинам.

Комментарий редакции

Француженки правы: волна ненависти к мужчинам приводит, во-первых, к тому, что развернулась настоящая кампания публичных доносов на людей, которых приравняли к сексуальным преступникам. А во-вторых в том, что это именно волна ненависти к мужчинам, которая не имеет ничего общего к правам женщин и их защите от сексуального насилия.

Выступление француженок, даже сделанное под флагом защиты «сексуальной свободы» женщин, прозвучало фактически голосом разума в этой вакханалии, уничтожающей не только мужчин, но и женщин. Невозможно остаться мужчиной в мире, где на женщину практически нельзя даже глаза поднять, чтобы не быть обвиненным в домогательствах, а не то, что чемодан помочь донести.