12
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт призвал США выводить войска из Европы, Африки и других регионов

Изображение: Цитата из х∕ф «Цельнометаллическая оболочка». Реж. Стэнли Кубрик. 1987. США, Великобритания
Армия США
Армия США
Армия США

США должны вывести свои войска из целого ряда регионов мира, если они не хотят стать целью для удара, в том числе ядерного, по своей территории, заявил заместитель директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам Дэвид Пайн 11 октября в статье для The National Interest.

Пайн отмечает, что развернутые за рубежом военные США, неспособные ни сдержать агрессию против своего союзника, ни защитить его, выполняют роль «спускового механизма» — в случае нападения на страну, где находятся его военные, Вашингтон будет вынужден вступить в вооруженный конфликт с государством-агрессором. При этом подобная война быстро может стать ядерной.

При этом Пайн обратил внимание на то, что США в значительной степени отстали от своих основных соперников — России и Китая — в области ядерного, электромагнитного и кибероружия. Более того, из-за того, что многие американские политики считают, что США по-прежнему является «самой сильной державой в мире», они отказываются идти на модернизацию ядерного потенциала страны, а также развитие ПРО и защиту системы электроснабжения.

Возможность преодоления проблем, с которыми столкнулась страна, эксперт видит в отказе от стремления к гегемонии, выборе более сдержанного внешнеполитического курса, а также переходе к стратегии «оффшорной балансировки», в рамках которой Белый дом будет полагаться на своих союзников для достижения геополитических целей. Американские же военные будут размещаться «за горизонтом» — на иностранных базах или на самой американской территории.

«Для того чтобы снизить риск вовлечения США в войны с великими державами, в ходе которых велик риск удара по непосредственной территории США ядерным или электромагнитным оружием, США следовало бы пойти на вывод своих войск из Европы, Африки, Азии, а также Ближнего Востока», — отметил Пайн.

«Стране также следовало бы воздержаться от вторжения и оккупации других стран или участия в усилиях по построению нации», — добавил он.

Подобная стратегия предполагает отправку американских экспедиционных войск лишь в том случае, если под непосредственной угрозой нападения противника оказываются страны, находящиеся в сфере влияния Вашингтона, или те государства, которые представляют для США жизненно важные интересы, например, это государства Западной Европы и Япония.

«Исключение можно сделать лишь в плане ограниченного числа американских войск в Германии, которые являются преградой для сдерживания потенциальной агрессии России против Западной Европы — в знак признательности уникального значения, которое этот регион имеет для экономики и промышленности США», — указал американский военный.

Такое развитие событий поспособствовало снижению террористической угрозы для США, а также значительно уменьшило бы стремление России и Китая к объединению друг с другом в противовес Соединенным Штатам. Более того, благодаря отказу от Глобальной войны с терроризмом, в рамках которой США впустую потратили триллионы долларов, Вашингтон может заняться преодолением своего стратегического отставания от России и Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER