1. Экономическая война
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: в России отсутствует научная космическая программа


Эффективность российского сегмента МКС упала не из-за сокращения штата, а из-за отсутствия научной космической программы в стране, заявил историк науки Сергей Александров 21 сентября, комментируя высказывание директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Котова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Научная отдача российского сегмента МКС „никакая“ не потому, что космонавтов стало 2 вместо 3, а потому, что у нас НЕТ научной космической программы. Теоретически она есть, практически — нет»,— подчеркнул эксперт.

«Это уже было. Есть такой апокриф — рассказал журналист В. Губарев в документальном фильме 80-х годов „Космический век. Страницы летописи“. Якобы, где-то году в 1956-м, Королёв обратился в академические институты с просьбой предложить научную программу для первых спутников. По словам Губарева, существенная часть академических институтов ответила в стиле „фантастикой не занимаемся, это будет не в этом веке“... Апокриф потому, что никто в академических архивах эту переписку не искал. Но глядя на сегодняшнее положение дел, я думаю, что это не апокриф, а так оно и было. И осталось», — рассказал корреспонденту Сергей Александров.

Он также отметил, что механизм организации работ на МКС, мягко говоря, странный. Не совсем очевидно, почему проталкиваются конкретные эксперименты. «Но у академических институтов (а наука у нас, всё-таки, там...) желание толкаться в эту область отсутствует практически полностью», — добавил историк.

По его словам, наглядным примером является сам ИМБП, который как раз и должен организовывать медицинские и биологические эксперименты на МКС. «И ведь и в привязке к Марсу, и для прикладных медицинских задач, и мало ли еще для чего, чисто медицинские и биологические темы исследований на орбитальных станциях на слуху! Но никто и не собирается пока их там проводить, используя даже наличные возможности. Рутина регулярного медконтроля продолжается, а в остальном...», — посетовал Александров и напомнил, что в 2011 году журнал «Новости космонавтики» прекратил публиковать на своем сайте понедельную программу работ на МКС.

Эксперт также пояснил уже избитую тему непрерывных технических работ на МКС, включая устранение неисправностей: «Много времени на техническое обслуживание уходило всегда. На „Мире“ реального рабочего времени на научную программу было около 2 часов в сутки. И так будет до тех пор, пока космическая техника со всеми ее комплектующими будет уникальной, а не серийной».

Напомним, что 20 сентября директор ИМБП РАН Олег Котов высказал мнение, что эффективность использования российского сегмента МКС упала в пять раз из-за того, что российский экипаж станции сократился с трех человек до двух.