МАГАТЭ: уничтожение склада ядерных отходов ЗАЭС даст эффект «грязной бомбы»

Изображение: (сс) DENAMAX
Энергодар. Запорожская АЭС
Энергодар. Запорожская АЭС
Энергодар. Запорожская АЭС

Удар по хранилищу отработанного топлива Запорожской АЭС может привести к эффекту, эквивалентному взрыву «грязной бомбы», заявил замглавы МАГАТЭ, глава департамента ядерной энергии Михаил Чудаков 26 ноября, сообщает РИА Новости.

«Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и получится „грязная бомба“», — заявил Чудаков.

Он добавил, что бетонный контейнер может быть пробит ракетой или артиллерийским снарядом. Подобное повреждение контейнера ядерных отходов был зафиксировано в Иране на АЭС в Бушере. По контейнеру, в котором не было отработанного топлива, попала ракета. В результате в нем образовалась двухметровая дыра.

В этих условиях, по мнению Чудакова, искать на Украине «грязную бомбу» в виде бомбы уже не надо.

Напомним, после начала российской военной спецоперации по защите Донбасса Запорожская АЭС быстро перешла под контроль российских военных. ВСУ несколько раз безуспешно пытались вернуть Энергодар и территорию Запорожской АЭС, а также систематически ведут обстрелы города и объектов атомной станции.

В связи с угрозой аварии на АЭС ситуация оказалась в центре внимания МАГАТЭ и мирового сообщества. При этом в организации до сих пор не признали, что обстрелы ЗАЭС ведет Украина и не предприняли усилий, чтобы предотвратить украинские обстрелы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER