1. Мироустроительная война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Япония попробует убедить США в необходимости мира без ядерного оружия

Изображение: U.S. National Archives
Ядерный гриб над Хиросимой и Нагасаки
Ядерный гриб над Хиросимой и Нагасаки
Ядерный гриб над Хиросимой и Нагасаки

Работать с президентом США Джо Байденом над созданием мира без ядерного оружия решил премьер-министр Японии Фумио Кисида, 19 января передает телеканал NHK.

Кисида планировал лично встретиться с Байденом, однако в связи с распространением штамма «Омикрон» коронавирусной инфекции, они побеседуют 21 января с помощью средств видеосвязи. В рамках своего выступления 19 января перед нижней палатой парламента премьер-министр заявил, что намерен обсуждать вопрос отказа от ядерных вооружений.

Япония, будучи единственной страной в мире, подвергшейся ядерной бомбардировке, не вступала в договор ООН о запрете таких вооружений. Однако будучи выходцем из Хиросимы, Кисида ранее неоднократно заявлял о своем желании работать над изменением этого положения вещей.

После вступления в должность лидера страны в октябре 2021 года ему об этом напомнила группа выживших после бомбардировки. По словам их представителя, у Кисиды может не появиться лучшей возможности добиться этого, чем пост премьер-министра.

По словам главы японского правительства, он будет работать над созданием такого мира с США, как с единственным союзником Японии. При этом именно эта ядерная держава является единственной в мире страной, применившей атомное оружие в ходе военных действий.

Это произошло в августе 1945 года в японских городах Хиросима и Нагасаки. Тогда от взрыва и последствий радиационного заражения погибли сотни тысяч человек.

Кроме того, Кисида заявил парламентариям, что он также намерен обсудить с американским президентом вопрос о похищениях граждан Северной Кореей в 70–80-х годах XX века. Он подчеркнул, что намерен работать и с другими странами, чтобы добиться возвращения граждан Японии домой.

Напомним, договор о запрещении ядерного оружия был принят ООН в 2017 году и вступил в силу 22 января 2021 года, после его ратификации 50 странами. Документ запрещает странам-участницам разрабатывать, изготавливать, приобретать и любым образом владеть ядерным оружием или любыми ядерными взрывными устройствами.

Вопрос о возвращении похищенных граждан также является одной из долгих проблем внутренней политики Японии. После признания в 2002 году этого явления КНДР отправила на родину пятерых человек. По официальной версии, таковых было 17 человек, и Япония намерена добиться достоверных данных о судьбе оставшихся 12 человек.

По неофициальной версии, агенты спецслужб КНДР похитили около 80 человек. Для прояснения ситуации Кисида пообещал провести личную встречу в том числе и с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER