logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
/ Гаага

На Евросоюз подали в суд за преступления против человечности

ФемидаФемида
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Обвинение Евросоюза в преступлениях против человечности подали в Международный Уголовный Суд французские адвокаты Омер Шатц и Хуан Бранко, заявил Омер Шатц 17 июня в интервью немецкой газете Weser Kurier.

Адвокаты Бранко и Шатц подали в Международный Уголовный Суд в Гааге 250-ти страничный иск, обвиняющий Евросоюз и его членов в многочисленных преступлениях против человечности.

«Мы обвиняем глав государств и правительств в том, что они сознательно принимали в расчет смерть в Средиземном море гражданских лиц, бегущих из Африки и особенно из Ливии. Это делалось для того, чтобы отпугнуть других от переправы», — заявил Шатц.

В частности обвинение концентрируется на двух пунктах, по которым Евросоюз мог нарушить закон.

«Первый пункт касается периода с 2014 по 2015 год и прежде всего решения отменить итальянскую операцию Mare Nostrum и заменить ее менее масштабной европейской операцией „Тритон“, осознавая, что в результате этой операции зона спасения сузится, что повлечет за собой большее количество человеческих жертв», — пояснил адвокат.

Под вторым пунктом Шатц подразумевает систематическое вытеснение частных спасателей и поддержка ливийской береговой охраны, состоящей из боевиков и наемников.

«ЕС ответствен за смерть тысяч утонувших людей, а также за пленение, порабощение, пытки и убийства беженцев из Ливии, которых береговая охрана вернула в лагеря», — заявил Шатц.

Адвокат сообщил также, что их группа работала над обвинением более двух лет и собрала неоспоримые доказательства. Доказательная база включает в себя дипломатические депеши, решения Европейской Комиссии, внутренние отчеты европейских агентур, а также доступные высказывания подозреваемых, сделанные во время и после совершения преступлений.

Напомним, Омер Шатц — французский адвокат и доцент Йельской школы права (Yale Law School), а также парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Напомним также, ранее СМИ сообщали, что итальянская операция Mare Nostrum была сокращена потому, что некоторые страны-члены ЕС отказались поддержать ее финансирование, а операцию «Тритон» изначально критиковали за недофинансирование и неэффективность.